잠중록 2 아르테 오리지널 2
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월

1편에서 부모와 일가족을 독살했다는 누명을 쓰고 촉에서 장안으로 도망쳐 온 '황재하'는 우연히 기왕 '이서백'을 만나 환관 '양숭고'로 다시 태어난다. 기왕 이서백은 일찍이 뛰어난 관찰력과 통찰력으로 여러 사건을 해결한 황재하의 능력을 빌려 자신의 혼사 일을 해결하면 황재하가 누명을 벗는 일을 도와주겠다고 제안한다. 그리하여 황재하는 양숭고의 신분으로 뛰어난 시체 검시관 '주자진'과 함께 사건을 해결하고 이서백과 촉으로 떠날 준비를 하던 중 또 다시 사건이 일어난다.

법회가 열리던 날 천둥이 치고 거대한 향초가 폭발하면서 그 자리에 있던 동창공주의 신임을 받던 환관 '위희민'이 온몸에 불이 붙어 사망한다. 천벌이라고 치부하던 중 동창공주와 혼인이 예정되어있던 부마 '위보형' 역시 격구 경기도중 말에서 낙마하는 사고가 발생하자 동창공주는 누군가 자신을 겨냥하고 있는 것이 아닌지 불안해한다. 이에 황제는 지난 번 뛰어난 활약을 보여주었던 양숭고(황재하)에게 사건을 조사할 것을 명하고 촉으로 떠날 예정이었던 황재하는 사건을 조사하기 위해 나선다.

황재하는 누명을 쓰고 도주 중이던 자신을 도와주다 관직에서 쫒겨난 '장항영'에게 새로운 관직을 제안하며 은혜를 갚는다. 그리고 그의 집에 머무르고 있는 적취라는 여인을 만나는데...초를 만드는 장인의 딸로 동네 손씨에게 몹씁 짓을 당한 뒤 아버지에게 쫒겨난 그녀를 장항영이 돌봐주고 있다. 뒤이어 손씨가 살해당하고 적취가 살해 용의자로 추궁받는 사이 황실의 누군가가 또 다시 습격을 받는다. 단순히 우연의 연속으로 일어난 듯한 사건에 황재하가 나서자 감춰진 양상들이 드러나기 시작한다.

이번 2편에서는 황재하의 정혼자였던 '왕온'이 양숭고의 신분으로 있는 그녀의 존재를 알고있음이 드러난다. 또한 고아였으나 황재하의 아버지에게 키워지고 황재하가 사랑했던 남자 '우선'도 황재하와 대면한다. 여전히 황재하의 정혼자로 남겠다는 왕온과 빛바랜 사이가 되어버린 우선 그리고 언제나 뒤에서 황재하의 든든한 버팀목이 되어주는 이서백...그들과 황재하는 어떤 관계로 정리되고 남을 것인가.

여전히 하나를 보면 열을 아는 황재하와 엉뚱발랄한 주자진의 활약이 여전히 돋보였으며 이번 편에서 이서백은 크게 나서지 않는다. 그리고 우선이 전해준 한 마디에서 황재하의 일가족 독살사건의 면모가 살짝 드러나는데...모든 사건을 마무리하고 이서백과 황재하는 장안을 떠나 드디어 촉으로 향한다. 그곳에는 어떤 진실이 기다리고 있을까.