허수아비 - 사막의 망자들 ㅣ 잭 매커보이 시리즈
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월
출간 10주년을 맞이하여 리커버로 재출간된 <허수아비>는 전작 <시인>과 함께 기자 잭 매커보이가 활약하는 두 번째 이야기이다. 전작을 읽어보지 않았지만 <허수아비> 속에서도 거론되는 이야기를 비추어보면 <시인>에서 잭은 살인마와 대항해 쉽지 않은 경험과 대단한 활약 그리고 큰 명성을 얻은 듯 하다.
<시인> 사건 이후 'LA 타임즈'에 스카웃되어 경찰사건기사를 담당했던 '잭'은 어려워진 언론사의 구조조정에서 SNS 세대에 뒤쳐지고 높은 연봉을 받는다는 이유로 정리해고 당한다. 2주간의 유예기간이 남은 가운데 후임자이자 병아리 '안젤라'에게 인수인계를 시작한 잭에게 한 통의 전화가 걸려온다.
"내 아들은 살인범이 아니다" 라며 잭의 기사에 항의하는 여인!! 잭은 트렁크에서 발견된 한 여인의 시신과 발견된 지문을 토대로 범인으로 체포 된 알론조의 기사를 떠올리고 LA타임즈에서의 마지막을 이 취재로 멋지게 마무리하겠다 결정하고는 안젤라와 함께 취재를 시작한다.
알론조의 취조 당시 경찰의 강압수사가 있었으며 비슷한 사건이 라스베가스에서도 일어났다는 사실을 알게 된 잭은 숨겨진 진짜 범인을 찾기 위해 라스베가스에 날아간다. 그리고 FBI 요원이자 그의 마음에 담겨있는 레이철에게 연락해 사건협조를 요청하는데...
묻혀져있던 사건이 잭과 안젤라의 취재로 되살아나는 걸 감지한 '허수아비'는 두 사람의 행동을 추적하며 사건이 커지지 않도록 행동에 나서지만 잭은 허수아비의 예상을 빗나가게 한다.
자신의 카드가 정지당하고 모든 예금이 인출된 정황을 포착한 잭은 자신을 위협하는 누군가가 강한 존재임을 알게되고 레이철의 도움으로 LA로 돌아오지만 자신의 집에서 평생 잊을 수 없는 무언가를 발견한다. 만만치 않게 강력한 허수아비와 맞선 잭에게 어떤 결말이 기다리고 있을까?
마이클 코넬리의 작품을 대표하는 캐릭터 '해리 보슈' 만큼이나 '잭 매커보이'는 기자이지만 경찰 못지 않은 활약으로 해리를 떠올리게 했다. 기자였던 작가님의 경험 덕분인지 주인공 잭의 취재과정은 현실감있고 생동감있게 그려졌고 언제나 마이클 코넬리의 작품은 그러했듯 한 편의 크라임 영화를 본 것 같았다. 순간순간 언급되는 <시인>에서의 잭은 대중에게 크게 인식될 만큼 강렬한 스토리를 가진 듯 했다. 그래서 더 궁금하게 만들었던 <시인> 조만간 거꾸로 잭의 첫 번째 이야기를 만나 볼 생각이다.