나의 까만 단발머리
리아킴 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

중학교 시절 학교에 춤 잘추는 걸로 유명한 아이들이 있었다. 축제나 행사 때 자신들이 준비한 공연을 보여주곤 했는데 춤을 잘 추는 건 관객에게 감동을 줄 수 있는 멋진 영역이구나 싶었다. 심각한 몸치에 직접 추겠다는 생각은 못하지만 멋진 공연에 눈이 멈추고 춤을 주제로 한 영화는 으레 찾아보게 된다.

리아킴!!! 잘 몰랐다. 얼마 전 방송에서 조근조근 자신의 이야기를 전하는 그녀를 보기 전까지...그 때도 유튜브 구독자 1600만명에 전세계에서 춤을 배우러 오는 수강생들과 함께하는 '원밀리언 댄스 스튜디오'의 안무가이자 춤으로 성공한 사람이구나로 끝났다. 그런 호기심을 이어 읽은 책에는 지금의 리아킴이 자신의 영역을 만들기까지의 여정이 쉽지 않았음을, 쉽게 꺾이지도 않았음을 보게 해준다.

일찍이 춤에서 재미와 재능을 찾은 그녀는 춤이 좋아서 그 하나 만을 보고 달려갔고 춤이라는 열정으로 모인 사람들과 함께 하지만 힘들고 고된 현실은 춤이 감당해줄 수가 없었다. 그럼에도 멈추지 않고 또 다른 무언가에 끊임없이 도전하던 리아킴은 세계 1등의 순간을 맞이하며 꿈을 이뤄간다. 하지만 롤러코스터 같은 인생에서 또 다른 시련이 찾아오는데...부족함은 실패로 다가왔고 실패는 성장으로 이어졌으며 끊임없이 도전하고 자신을 뛰어 넘어간다.

많은 걸 경험하고 터득했다는 느낌, 최고이지만 언제나 위기가 다시 올 수 있다는 걸 받아들일 준비가 되어있다는 느낌. 변하지 않으면 자신의 삶에 다음은 없다는 각오로 준비한다는 느낌을 받는다. 내가 만들어 낸 창작물을 통해 사람들이 감동받고 영향받는 걸 지켜보는 건 참 감동적일 듯 하다. 내 재능을 나눠 상대와 공감을 이뤘을 때 맟닿게 되는 감정. 그 순간이 주는 행복을 얘기하는 리아킴의 마음이 무엇인지 알 것 같다.

책을 읽고나서도 힙합, 팝핀, 락킹 보다는 현대무용을 할 것 같은 리아킴을 제대로 알고싶어 유튜브를 찾아봤다. 말에서 표정에서 행동에서 전 이런 춤을 이렇게 표현하고 사랑합니다가 전해진다. 그리고 참 멋있었다. 자신을 다시 만들어가는 과정에서 10kg의 살을 빼고 긴 머리를 잘라 검은 단발머리를 유지한다는 리아킴에 대해 좀 더 알고나니 책을 펼치며 처음 만났던 표지의 한 컷은 책을 덮으면서 다르게 다가온다.