어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해 카카오프렌즈 시리즈
서귤 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

<어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해>를 만나면서 얼마 전 읽은<라이언, 내 곁에 있어줘>가 떠올랐다. 알고보니 카카오프렌즈의 여덟 캐릭터에 맞춰 젊은 작가분들이 다양한 마음의 모양을 얘기하는 시리즈로 이어지는 듯 하다. 이번에는 귀여운 어피치와 함께 서귤 작가님의 이야기를 들을 수 있었다.

책 제목에 왜 '엉덩이'가 들어갔을까?? 궁금했는데 엉덩방아를 찧어도 말랑말랑한 엉덩이 덕분에 보호가 되듯 우리 마음에도 보호막이 되어줄 엉덩이가 필요하다는 뜻이 담긴 제목이었다. 정말 마음에도 푹신한 엉덩이가 있다면 고민에도 덜 흔들리고 상처에도 덜 아프지 않을까.

어느 날 문득 비춰진 내 얼굴이 맘에 들어 빠져있다가 또 어느 날은 심하게 못나보이는 내 얼굴이 싫어질 때...옷장을 열었는데 도통 뭘 입고 다녔는지 모를정도로 구린 옷들만 가득할 때...다이어트 한다고 열심히 덜 먹었는데 살이 더 쪄있을 때...누구나 한 번쯤 만나 본 상황들은 나도 그랬는데 너도...라며 공감되게 만든다. 만나는 인사에도 헤어지는 인사에도 쓰여지는 안녕? 안녕! 에는 만남과 이별의 의미가 담겨있다는 걸 문득 깨닫기도 하고 'GAME OVER'의 뜻이 새로운 게임을 다시 시작할 수 있다는 의미라는 걸 배우기도 했다.

풋풋하고 유쾌하면서도 진지한 젊은 여성의 고민과 인생의 이야기는 나도 겪어봤던 경험들이 현실적으로 그려져 웃음나게 하고 나도 했었던 고민과 감정이라 동감하게 했으며 생각해보지 못한 그 다음을 보여주기도 했다. 무엇보다 글 안에 담겨있는 유머와 재치에 서귤 작가님을 더 알고 싶어졌다. 귀여운 어피치와 잘 어울렸던 에세이...다음에는 어떤 캐릭터와 함께할지 읽다보니 이 시리즈 느낌있다.