한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

일본에서 엄청난 시청률을 보여주며 사랑받았던 드라마 '한자와 나오키'!! 나 역시 한 번에 몰아 볼 만큼 감명깊게 빠져봤던 드라마였다. 그 원작소설의 출간소식을 듣고 4편까지 완결되면 읽으려다 먼저 읽은 분들의 호평에 궁금해졌다. 드라마에서 한자와 나오키를 연기한 '사카이 마사토'의 강렬한 눈빛이 읽는내내 떠오르기도 하지만 소설 속 한자와 나오키 역시 활자 안에서 카리스마를 내뿜으며 독자를 이끌어간다.

엘리트 코스를 밟으며 들어 온 은행이지만 버블경제를 지나 은행에 대한 인식은 예전과 같지 않다. 여전히 살아남아 있는 엘리트 중 도쿄중앙은행 오사카 서부 지점의 융자과정 '한자와 나오키'는 5억엔의 융자를 실행해 준 '서부오사카철강'의 1차 부도 소식에 비상이 걸렸다. 회사의 어려운 형편을 숨기고 대출을 실행한데다 분식회계의 정황까지 보인다. 은행을 상대로 대놓고 사기를 친 회사의 사장은 연락조차 되지 않는다.

이 융자건은 미심쩍어하는 한자와의 의견은 묵살된 채 상사 '아사노'의 지시로 일사분란하게 처리되었던 건이었다. 이제와서 모든 책임을 한자와에게 떠넘기려는 아사노!! 아사노의 주도로 회사 내 분위기는 한자와의 잘못으로 몰아가고 좌천을 의미하는 '파견'을 보내는 방법으로 일은 진행되는데... 한자와 나오키 이대로 당할 수 없다.

이 모든 걸 뒤집기 위해서는 '서부오사카철강' 사장이 숨겨둔 재산을 찾아내는 것!! 한자와는 자신의 인맥과 정보를 동원해 반격을 준비한다. 자칭 돈놀이꾼 한자와의 탐정놀이가 시작된다. 숨겨둔 돈(재산)을 찾아라!!

5억엔의 손해의 책임을 묻기 위해 본사조사팀에서 면담신청을 하며 한자와를 몰아가지만 오히려 당당히 반격하며 상대를 당황시키는 한자와에게 카타르시스를 느낄 뿐 아니라 차근차근 상대의 약점을 찾아낸 그가 언제 어디서 멋지게 터트릴지 기대하게 만든다. 조직사회에서 밟으면 밟힐 수 밖에 없는 을의 입장이지만 부조리하고 억울한 상황에서 당하기보다 2배로 갚아주려는 한자와의 활약은 시작부터 끝까지 환호하며 응원하게 한다. 무엇보다 굳은 의리와 신념을 가지고 열정을 다하는 한자와 나오키의 캐릭터에 빠져들지 않을 수 없다.

순식간에 읽게 만들었던 1편의 이야기!! 믿기 힘들지만 그는 파견직이 아닌 최정예 엘리트들만 모이는 영업2부 차장직으로 출세한다. 새로운 조직에서 시작되는 2편은 또 어떤 모습을 보여줄지 무엇이든 가능하게 할 한자와 나오키의 활약이 기대된다. .