올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

<톰 소여의 모험>과 <왕자와 거지>을 쓴 마크 트웨인은 두 딸에게 떠오르는 대로 지어낸 이야기를 들려주었다고 한다. 그 중 유일하게 노트에 기록해두었던 이 이야기는 미완성된 채 오랫동안 보관되어 오다 그림책의 노벨상이라 불리는 칼데콧 수상작가의 글과 그림을 통해 완성되는데... 책 속에는 동시대를 살지 않았던 마크 트웨인과 필립 스테드가 친구처럼 등장해 함께 이야기를 주고 받으며 완성해 가듯 들려준다.

가난하고 초라한 조니에게 가족은 줄창 욕만 하고 다정함이라고는 찾아볼 수 없는 할아버지 뿐이다. '전염병과 기근'이라는 이름으로 불리는 마른 닭 한마리는 조니에게 위안을 주는 유일한 친구이다. 그러나 시장에 가서 '전염병과 기근'을 팔아 먹을 걸 사오라는 할어버지의 말에 따라 슬픈 여정을 나선 조니와 '전염병과 기근'은 시끌벅적한 가두행렬을 지켜보며 어리둥절해지기도 하고 왕이 남긴 무서운 포고문을 보기도 한다.

난생 처음 집을 떠나 이러지러 휩쓸리며 초라하고 배고픈 상황에 주저앉아 울고있던 조니에게 앞을 보지 못하는 노파가 한 푼만 달라며 다가온다. 자신이 줄 수 있는 건 '전염병과 기근' 뿐 이라며 좋은 친구가 되어달라고 노파에게 건네고 대신 한 움큼의 씨앗을 받아 집으로 돌아온다. 화를 내며 씨앗을 씹던 할아버지가 돌아가시고 남겨진 조니는 열심히 씨앗을 키워 수확하지만 배고픔이 사라지지 않아 절망한다. 그 때 조니 앞에 스컹크 한 마리가 다가와 말을 걸고 동물세계로 조니를 데려간다. 동물들과 즐거운 날들을 보내던 어느 날 '올레오 마가린 왕자'가 사라졌다는 소식과 함께 정보를 제공하는 자에게 현상금을 주겠다는 포고문이 등장하는데...

오랫동안 알려지지 않았던 동화의 내용은 무엇일지 어른이 되어 만나는 동화책은 어떤 감정을 전해줄 지 궁금했다. 가난하고 순수한 조니를 통해 동물들과 함께하는 그곳과 거대한 왕국이 있는 그곳에서 보여지는 확연한 차이는 동화적인 요소들과 각자의 해석으로 남겨지는 의미들이 발견되는 작품이었다. 각자의 삶에서 어떤 선택을 하며 어떻게 살아야할지 되물어 주기도 하는...무엇보다 연필로 그려낸 사실적인 스케치의 삽화가 정말 예뻐서 보고 읽는 동안 즐거웠다.