풍선인간
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 8월
왔다갔다 하던 마음을 '망내인'으로 잡아주었던 찬호께이 작가님의 신작 '풍선인간'!! 확실히 기존 작품들과 다른 분위기인 이 작품을 읽고나서 찬호께이 작가님은 이제 애정작가님으로 확실히 자리잡았다.
풍선인간이 무슨 의미일까 싶었다. 실제 풍선인간이 존재하면 많이 위험하겠지만 그가 가진 능력과 활약을 보고 있자니 이런 기발한 능력의 캐릭터를 만들어 낸 상상력이 대단했고 전개되는 이야기는 빠져들만큼 재밌었다. 우리가 흔히 만났던 초능력을 가진 영웅이 아닌 초능력을 가진 악당의 이야기를 써보고싶었다는 작가님의 발상의 전환부터 신선하다.
어느 날 갑가기 생긴 초능력!! 상대를 풍선이라 생각하고 신체의 일부분이 부풀어 오르는 모습을 상상한 뒤 신체의 일부만 스쳐도 주문한 그대로 죽음에 이르게 하는 능력을 발견한 그는 전문 킬러로 전향한다. 그의 깔끔하고 완벽한 일처리는 업계에서 프로로 자리잡고 철저한 준비로 한 번도 실패한 적이 없다.
그런 그는 자신의 생활을 방해받고 싶지 않은 마음에 의뢰없이 타깃에게 그 능력을 발휘하기도 하고 경찰과 경호원에 완벽하게 둘러싸인 상황에서도 의뢰인이 부탁한 일을 프로답게 성공한다. 한 번에 한 건만 처리하는 것이 원칙이지만 두 건의 의뢰를 완벽하게 끝내기도 하고 청부살인업자인 자신의 정체를 알게 된 사람을 만나기도 한다.
단편은 짧은 이야기에 모든 것을 담아낼 수 없다보니 흐름이 끊기는 경우도 있는데 이 작품 속 4편의 이야기는 빠짐없이 모두 재밌었다. 책을 펼친 순간 단숨에 읽어버릴 정도로 훅 치고 들어오는 전개와 반전이 대단했고 생각하지 못한 트릭과 맺고 끊음이 정확한 풍선인간의 캐릭터가 나름 매력적이다.
간간이 전해지는 블랙유머와 엉뚱하고도 기발한 상상력의 작품을 보고나니 사회의 한 단면을 파고들었던 찬호께이 작가님의 새로운 면모를 보게된다. 이렇게 보내기 아쉬운 풍선인간 그 다음 이야기도 출간될지 모른다하니 더욱 기다려진다.