랑야방 : 풍기장림 1 ㅣ 랑야방
하이옌 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2018년 6월

중국 드라마 좋아하는 사람들 사이에서는 유명한 작품이자 최고의 드라마 <랑야방>!!
고전,무협,사극이 모두 낯선 나에게도 멋진 드라마로 기억되는 <랑야방>이 두번째 이야기<랑야방 :풍기장림>으로 돌아왔다. 드라마를 먼저보고 책을 읽었던 <랑야방>은 극중인물들이 책 속에 등장했던 반면 책으로 먼저 읽은 <랑야방:풍기장림>은 책 속의 인물들을 마음껏 그려볼 수 있었다. <랑야방>이 의리깊은 임수(드라마의 호가)와 정왕(드라마의 왕카이)의 끈끈한 우정이 주를 이뤘다면 <랑야방:풍기장림>은 목숨을 내어주어도 아깝지 않을 소평장, 소평정 형제의 우애가 빛을 발한다.
매장소 임수와 정왕이 되찾은 세상 그 50년 후의 이야기!!
정왕의 사후 그의 아들 소흠이 대를 이어 양나라의 황제가 되고 소흠의 형이자 정왕이 입양한 장림왕 소정생은 병권을 쥔 장군으로 장림왕부를 이끌고 있다. 소정생의 큰 아들 소평장은 인격, 실력 모든 것을 다 갖춘 믿음직한 아들이자 멋진 남편으로 주변의 존경과 주목을 받는 인물이고 둘째 아들 소평정은 어릴 적부터 랑야각에서 수련하며 강호의 자유로운 삶을 살고있지만 총명함과 무술실력으로 암암리에 '작은 임수'라 불리운다.
권력에 대한 욕심을 부리지 않는 장림왕부 사람들이지만 워낙에 훌륭한 인품과 실력으로 존경을 받는소평장과 황제 소흠이 유독 아끼는 소평정은 뒤늦게 힘들여 얻은 태자를 과보호하는 황후의 눈에 경계의 대상이 된다. 그런 황후의 노파심에 손을 뻗치며 이용하는 백신교의 존자 복양영은 이곳저곳에 자신의 심복을 숨겨둔 채 자신의 야망을 채워나간다.
국경의 중요지를 지키던 소평장은 장림왕부를 노린 누군가의 음모로 인해 부상을 입고 돌아오고 랑야각에 있는 아우 소평정을 불러 암암리 조사하도록 보낸다. 명석함과 실력으로 사건의 배후인물을 찾아내지만 도망치고 사이가 좋은 소평장과 그의 아내 몽천설이 오랫동안 아이가 없었던 이유가 누군가의 계략임도 밝혀진다. 대량과 북연의 회담에서 동생 소평정이 뜻밖의 위기에 몰리자 형 소평장은 현명하게 구해내기도 하고 갑자기 돌기 시작한 역병으로 나라가 위험에 싸이자 장림왕부와 그를 지지하는 사람들은 그 시작이 복양영임을 알아내고 해결하지만 복양영이 노린 것은 따로 있었으니...소평장은 눈물을 흘리는 아내 몽천설에게 웃어보이며 동생 소평정을 위해 결단을 내린다.
하나의 사건이 끝나면 자연스럽게 다음으로 연결되고 앞서 보여준 복선들이 하나씩 드러나며 예상 못한 전개로 이끌어간다. 복양영이 심어둔 첩자들은 의외의 인물로 드러나고 그의 계략은 장림왕부와 그의 사람들로 인해 해결된다. 어릴 적 정혼한 사이지만 상대를 모르는 소평정과 자신의 존재를 밝히지 않는 약방 제풍당 의원 임해 사이의 미묘한 애정전선도 보는 재미가 있다.
1,2권을 읽는내내 가장 마음을 울린 인물은 소평장이었다. 그가 평생을 간직해온 비밀의 무게와 지키고 싶은 것을 위해 쉽지 않은 선택을 하는 그의 운명은 미리 알고 읽었던터라 집중됐고 계속 기억에 남는다. 1 ,2권이 화목한 장림왕부 사람들과 그 주변인물들을 소개하고 조금씩 성장해가는 소평정의 모습을 보여주었다면 3,4권에서는 진실을 알게 된 소평정이 장림왕부를 무너트리려는 사람들을 향해 바로잡아가는 모습을 보여주지 않을까 싶다. 8월 말에 출간된다는 3,4권도 기대만발이다.