한낮의 방문객
마에카와 유타카 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2018년 2월

<크리피>,<크리피 스크래치>에 이어 3번째로 만나보는 마에카와 유타카 작가님의 <한낮의 방문객>.

법학과 비교문학을 전공하고 현재 호세이대학 국제문화학부 교수로 재직 중인 작가님의 이력과 비슷하게 3편의 작품들은 모두 직업이 대학교수이거나 배경이 대학이라 마치 작가님이 소설 속 주인공이 되어 활약하는 느낌을 전달받는다. 이번 작품은 대학의 시간강사이자 프리랜서 저널리스트인 다지마가 취재를 겸해 사건의 경위를 찾아내고 그의 시점으로 이야기가 진행된다.

한 빌라에서 젊은 엄마와 어린 딸이 몇 개월동안 수도도 끊긴 집에서 아사 당한 채 발견된다. 그 사건을 취재해달라는 월간지<시야>의 의뢰를 받은 다지마는 고독사로 판단하며 사건을 조사하고 스스로 수도가 끊기길 바랬다는 의외의 정황을 확인하며 씁쓸한 결말의 사건으로 기억에 남긴다.

어느 날 다지마의 이웃에 사는 자매가 정수기 방문판매업자로부터 협박당하고 있다며 도움을 청해온다. 강압으로 계약서를 쓰게하며 고가의 정수기를 판매하려는 그들의 모습은 위협적이고 다지마와 경찰의 힘으로 상황은 해결된다. 이 사건을 계기로 자매와 친하게 지내는 미도리카와 형사를 알게 된 다지마는 그가 방문판매와 관련된 살인사건을 쫒는다는 것을 알고 다음 취재기사를 위해 그를 따라다닌다. 미도리카와는 과거 일어났던 사건들과 용의자로 생각되는 아사노 일행에 대한 이야기를 들려주며다지마에게 뜻밖의 요청을 하고 다지마는 아사노의 행적을 파악하며 취재를 시작한다. 방문판매로 접근하여 위협하고 살인까지 행했던 아사노 일행의 흔적을 찾아가던 다지마는 자신의 수업을 청강하고 싶다며 다가온 여학생으로부터 과거 고독사 사건을 의도적으로 떠올리게 한다는 것을 알게된다.

학과장이자 절친인 친구 스구로와 <시야>의 편집장 기무라, 형사 미도리카와와 의논하고 도움을 받으며 조금씩 아사노의 행적을 쫒던 다지마는 아사노 일행이 자신의 가족에게까지 접근하는 위기를 만나기도 한다. 그리고 아사노 일행을 통해 아사 당한 채 발견된 모녀 사건의 진실도 알게되는데...

사시겠어요? 아니면 살해당하시겠어요? 현관문을 여는 순간 원치 않는 일에서 빠져나갈 수 없는 상황에 빠져드는 소설 속의 피해자들!! 그들 역시 선하게 다가온 사람들이 악마로 돌변한 상황을 예상하진 못했을 것이다. 소설 속 이야기들은 현실에서도 일어나는 일이자 점점 믿을 수 없게 만드는 요즘을 떠올리게해 씁슬해진다. 사건을 벌이고 목숨을 노리는 범인들의 이유가 특별히 있는 것도 아닌 사이코패스적인 성향이라 더욱 경악스럽고 공포스러웠다. 모녀 사건의 진실은 좀 뜻밖이었지만...다지마가 단서를 찾아 하나씩 추리해가는 과정을 따라가며 재밌게 읽은 작품이다.