마지막 의사는 벚꽃을 바라보며 그대를 그리워한다 ㅣ 마지막 의사 시리즈
니노미야 아츠토 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 3월
몇 해전 가족의 입원으로 병원을 오가면서 그 동안 생각해 본 적 없던 많은 것들이 가슴에 새겨졌다. 밖에서 보던 병원은 단순히 병을 고치는 공간으로 보여졌을뿐이었는데 막상 병원 안에 머물며 바라본 그 곳은 삶과 죽음이라는 극과극의 상황이 미묘한 경계로 결정되는 곳이었고 의료진들, 환자 그리고 환자의 가족들은 매일같이 삶과 죽음 사이에서 투쟁하며 바라봐야 하는 곳이었다. 문득 삶과 죽음을 매일같이 지켜봐야 하는 의사는 그 순간을 어떻게 받아들이고 감내하는 것일까.
이 작품은 작은 희망에서도 기적은 일어날 수 있다는 믿음으로 환자를 격려하는 의사 "후쿠하라 마사카즈"와 환자는 자신의 생명을 선택할 권리가 있다는 판단하에 냉정한 진단을 내려주는 "키리코 슈지" 가 등장한다. 대학동기로 친한친구였던 둘은 서로 다른 가치관으로 충돌하고 시작부터 끝까지 극과극의 태도로 환자를 바라본다. 내가 환자라면 어느 의사를 주치의로 만나고 싶을까?
병원과 큰 인연없이 살아왔던 회사원 유고는 백혈병이라는 뜻밖의 진단을 받고 급하게 입원을 한다. 입원과 함께 시작된 항암치료는 그의 몸을 힘들고 무기력하게 만들지만 임신한 아내를 생각하며 견뎌낸다. 예정된 항암치료를 마치고 재발방지를 위해 목숨을 담보로 다음 치료를 선택해야 하는 유고는 어떤 결정을 해야할지 막막하기만 하다. 자신의 아이의 탄생도 보고 싶고 아내와 함께 남은 생을 행복하게 살아가고 싶은 그는 쉽지 않은 결정 속에 사신이라고 불리는 의사 "키리코 슈지"에게 면담을 요청하는데...
어느 회사원, 어느 대학생, 어느 의사에게 다가온 죽음을 통해 '삶'과 '죽음'을 어떻게 볼 것인지, 어떻게 받아들일 것인지 한 번쯤 생각하게 해주며 잔잔하고 묵직한 감동을 전해준다. 너무 갑작스럽고 안타깝게 만난 삶의 무너짐이 현실에서 누군가도 만났을 상황임을 알기에 책 속의 환자들을 지켜보는게 슬펐다.
누구에게나 100% 죽음의 순간을 찾아온다는 건 명확한 사실이지만 그 순간에 대해 진지하게 고민하며 준비하는 사람은 얼마나 될까? 책 속에 등장하는 환자들도 자신의 삶을 두고 쉽지 않은 고민과 결정에 빠진다. 자신의 선택이 삶과 죽음을 결정하고 인정해야하는 선택이기에... 나라면 어떤 선택을 했을까 서로 다른 가치관을 가지고 등장하는 두 의사...내가 환자라면 난 키리코 슈지 같은 의사를 만나고 싶을 듯 하다.