마음 실험실 - 시간과 감각, 삶과 사랑에 관한 18가지 심리실험
이고은 지음 / 심심 / 2019년 6월

<마음 실험실>

저자 이고은은 마음을 과학적으로 연구하는 인지심리학자다.

저자도 머리말에서 말했지만 심리학자라고해서 사람의 마음을 전부 꿰뚫어 볼수는 없다.

당신은 심리학자면서 왜 그렇게 나의 마음을 그렇게도 모르냐고 분노하는 남자친구의 말을

어떻게 이해할까, 심리학자는 사람의 마음을 연구하는 사람이지, 마음을 터득한 사람은 아니다.

속담에 '열 길 물속은 알아도 한 길 사람속은 모른다'는 말이 있다.

일초에 몇천번, 많게는 몇만번 왔다리 갔다리 하는 게 사람의 마음인데 그것을 아는 건 아마 신밖에는 모르지 않겠는가,

아마도 신이라는 사람도 모를 것 같아. 사람의 마음은 간사한 것도 있지만 환경에 따라서 변할수밖에 없는 것도 있으니 말이다.

아무튼 이 책은 총4부 나눠져 사람의 마음을 실험한 내용이 기록되어 있다.

1부 감각의 실험실, 2부 삶의 실험실, 3부 시간의 실험실, 4부 사랑의 실험실.

뇌는 정신적 고통을 신체적 고통과 유사하거나 오히려 더 실재적으로 해석했다(p33)

감각의 실험에는 눈은 마음을 그대로 표현한다고 한다. 타짜들도 상대방의 감각을 먼저 읽는다고 한다.또한 다른 제스처는 속일수 있어도 눈은 속일수가 없다고 한다. 초보는 좋은 패를 잡으면 일부러 눈을 감추려 하는 건 아닐까, 감각에서 재밌는 실험은 아무래도 뇌의 실험이다. 우리 인생을 좌지우지하는 건 아무래도 뇌다.

몸의 감각은 시간이 지나면 잊혀지지만 뇌는 그때 당시 상황으로 이끄려 가니까,

심리학자들도 대부분 뇌를 연구하지 않을까 싶다. 우리 몸의 컨트롤하는 뇌를 편안하게 해주기 원해서 음악만큼 좋은게 없다고 감각의 실험실 기록에서 보여준다. 근데 좋은 추억을 안고 있는 음악을 듣는 것도 좋다.

나쁜 기억이 담긴 음악은 아무래도 더 뇌를 안정을 혼란하게 주기 때문이다.

아무튼 책에서 소개되는 18가지 심리실험이 재밌게 읽혔다.

아무래도 제일 요즘의 실험을 뽑자면 아무래도 사랑보다는 나는 죽음을 선정하고 싶다.

연구 결과 중 가장 흥미로운 부분은 경제적으로 충분히 여유있다고 응답한 노인일수록 상대적으로 죽음에 더 많은 공포를 느낀다는 점이었다(p128)

위에서 말하는 연구 결과라면 '빈익빈 부인부'로 돈이 없는 우리에게도 나름 안심을 주는 결과다.

다른 관점으로 '먹고 죽은 귀신은 때깔도 곱다'라고 말할수 있겠지만 이 세상 미련없이 희망을 품고 갈수는 있지 않을까,성공하는 사람의 공통된 점은 부정적인 것도 긍정적으로 받아들이는 사람이라고 하지 않던가,저자도 말했지만 자신은 사람의 마음을 과학적으로 연구하는 사람이라고 했다.저자가 풀어놓은 18가지 연구로 통해 조금은 감각,삶,시간,사랑에 대해 조금은 배울수 있어서 좋았던 시간이었다.

사람의 마음을 조금이라도 배우고 싶은 사람에게 이 책을 추천하고 싶다.