과거 제도, 조선을 들썩이다 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박양수 그림 / 푸른숲주니어 / 2019년 5월

양명이라는 학생이 등장한다.

명이라는 이름은 이름을 널리 넓혀라는 뜻이다.

우리의 아버지 시대에는 가족의 족보가 중요하게 여기고 있다.

무슨 파냐, 몇대 손이냐, 우리 집안은 뼈대 있는 양반 자재이므로

너희도 그 이름을 이어받아 후세까지 그 영광을 이어가기를 바라고 있다.

현대에서 그런 이야기를 하면 꼰대라고 부른다.

꼰대라고 여기고 그 사람 곁에서 도망가지 않을까,

하여튼 양명이는 할아버지와 대화중에 과거보다 지금의 입시위주가

더 험난한 스트레스라며 '과거제도 시험이 더 낫겠다'는 말을 한다.

그래서 인공지능 로봇이 역사속으로 과거제도가 어떤 제도이며,

어떻게 생겨지고, 어떻게 조직되어 있는지를 알아보는 책이

바로 '과거제도 조선을 들썩이다'

과거제도는 고려 시대 광종 때부터 조선 후기 고종 때까지

약 천년 동안 시행되었다(p12)

과거제도의 이유는 왕권 강화 수단으로 시작된다.

나라를 이끌어 가는 중요한 요직에는 친인척과 왕을 만들기 위해

힘써온 관리들이 그 요직을 독차지했다.

왕이 아무리 훌륭한 정책을 실행해도 조직을 운영하는 관리들이

그 정책을 제대로 실행하지 않으면 그 제도는 무용지물이 되고 만다.

그래서 왕은 왕권 강화를 위해 중국에서 실행해 오던 과거제도

시스템을 칼을 뽑아들고 실행하게 된다.

당연히 그 당시 관리들은 '그 과거제도는 우리나라에 맞지 않고

이러쿵 저러쿵 실행을 멈춰달라고 통촉하여 주십옵소'라고 했겠죠 ㅋㅋ

과거제도는 아래 그림과 같이

분야별 - 문과(소과 - 대과), 무과, 잡과

단계별 - 초시(1차) 복시(2차) 전시(3차)

춘향전에 나오는 이몽룡이 장원 급제를 하고 돌아온 게

이몽룡이 얼마나 대단한 일을 한 건이 알수 있다.

장원은 한 마디로 조선에서 실행한 과거시험에서 '1등'

오늘날로 말하자면 고시에서 '1등'을 한 것이다.

장원 급제 축하 퍼레이드로 나름 재밌게 읽었다.

한양에서 3일 퍼레이드, 자신의 고향에서 3일 잔치를 벌이게 했던 역사,

그리고 과거시험에서 합격은 그 집안이 중산층 이상으로 등급되는 것을 말한다.

시대의 변화와 천년을 지속하다보니

시험 문제가 큰 변화가 없고, 대리 응시자가 발생하고,

많은 인원 응시로 인해서 점수를 평가하는 관리자들의 부정부패

진지함이 떨어지다보니 그 과거제도도 침체기를 맞지 않게 된다.

이 책이 재밌는 것은 우리가 알고 있는 이이,신구,이승만

다양한 역사적인 인물들도 등장한다.

조선 시대를 간략적으로 파악할 수 있는 장점,

그리고 읽는 내내 쉽게 받아들여져서 재밌게 읽었다.

고려,조선과 지금은 대한민국의 교육과 정계에 진출하는 건

역사는 반복된다는 것처럼 비슷한 것 같다.

출세를 위해, 권력을 위해, 어떻게든 그 시험에 통과만 하면 되는 것,

그 통과가 이루어지면 그 요직에 있는 친인척과 같은 동종끼리

구축한 피라미드 안으로 들어가게 되는 것.

그 요직을 그대로 이어받게 되는 구조는 비슷한 건 아닐까,

어쨌든 공부해야 한다.

비평만 하고 있으면 그 문제들은 변하지 않는다.

그 조직과 권력을 갖고 있는 자들은 쉽게 구조를 바꾸려고 하지 않는다.

당연한 일이 아닌가,

하여튼 이 책을 재밌게 잘 읽었다.

아이들이 꼭 읽어보기를 추천드리고 싶다.