사랑에 빠질 때 나누는 말들 사계절 1318 문고 119
탁경은 지음 / 사계절 / 2019년 5월

<저자 - 탁경은>

서울에서 태어나 대학에서 국문학을 전공했다.

청소년소설 <싸이퍼>로 제14회 사계절문학상을 받으며 등단했다.

글쓰기를 더 즐기고 싶고, 글쓰기를 통해 더 괜찮은 인간이 되고 싶다.

'사랑에 빠질 때 나누는 말들'

초반부 책을 읽다가 든 생각은

'뭐야, 단순하게 1학년 여고생 사랑이야기가 전개되네'라며

뻔한 전개를 상상했는데 역시 책은 끝까지 읽어봐야 한다.

일인칭 주인공 시점에서 펼쳐지는 우정, 꿈, 사랑, 공부가

벚꽃이 떨어지는 아름다운 광경처럼

'민서현, 윤지은, 강동주, 현수,아름' 이들이 연주하는

하모니 같은 대사와 생각들은 어른들이 초심으로 돌아갈 수 있는

다양한 인생의 정의가 담겨져 있다.

범죄를 일으키는 원인은 무엇일까,

유전자의 작용일까, 아니면 범죄자의 환경이 범죄를 조장하는 것인가,

현수는 동네 깡패 형들의 폭력에 견디지 못해

형들의 부탁, 강제로 '혼날 줄 사람이 있는데'

그 집을 니가 불을 지펴주면 되,

신문지에 불을 붙히고 집에 아무도 없다는 말을 믿고

방화를 저지른다. 그런데 집안에는 사람이 있었다.

그 사람은 죽게 된다. 그래서 현수는 살인자로 소년교도소에 수감된다.

동네 깡패 형은 지시했다는 이유로 경찰에 붙잡혔지만,

부유한 집안으로 힘있는 변호사를 고용하여 이 사건에서

빠져 나가게 된다.

범행을 지시한 사람은 사회에서 떵떵거리며 돌아다니고 있다.

힘없고 돈 없는 자만 강요에 의해 저지른 죄값을 받고

평생 지워지지 않는 공포에 죄책감을 느끼며 살아간다.

sky 서울,고려,연세대를 보내고 싶어하는 부모님,

사업이 힘들어진 가정 형편에 학원을 줄여야 했던 지은이 사정,

타인의 시선과 사랑의 상처가 두려워 사랑을 거부했던 서현,

잘난 형보다 못한 동생이라며 부모에게 인정받지 못하는 동주,

시를 짓고 인생은 외로움이야, 시를 사랑하는 아름,

왠지 고등학교 때로 돌아간 느낌을 주는 소설이다.

따뜻하고 다시금 나를 정립시켜주는 소설을 만난 기분이다.

읽는 내내 기분이 좋았다.

그리고 이 세상에 사연 없는 사람이 없구나,

상대방의 아픔과 시련을 그냥 들어줄 수 있는 한 사람만 있다면

내 주위에 있는 어느 사람은 희망을 꿈꾸며 용기를 낸다는 사실을

한번더 확인시켜주는 소설이었다.