구운몽 1 - 어느 소녀의 사랑 이야기
전유림 지음, 공나연 감수, 세시소프트 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

이 장편소설은 게임 '구운몽'을 소설로 옮겼다고 한다.

네이버로 '구운몽' 검색해 보니, 김만중 소설 '구운몽'도 대략 내용을 읽어봤다.

꿈과 현실, 전생과 이생을 한데 묶어 광대한 환상의 서사 소설

그 꿈은 자신의 내면적 욕망과 이상의 최대치를 한껏 펼쳐 본

낭만적 꿈이다.

양소유라는 한 승려가 낮잠을 잔다. 그 꿈의 욕망과 이상이 재밌게 그려진

이야기를 고등학교 때인가 국어시간에 읽어본 기억이 난다.

그럼 '구운몽'이란 뜻은 등장하는 9명의 꿈이라 말인가.

우선 읽는 내내 다미국, 천인국, 진해국, 차경국, 신월국 5개 나라가

계속 나오기 때문에 위와 같이 구운몽 세계지도를 머리속에 넣으면

좋은데, 나의 뇌리는 선명하게 기억 못해서 다시끔 첫 페이지로

책을 넘겨보는 재미도 솔솔했다.

구운몽 속에 나오는 9명의 인물들

<양소유, 진채윤, 이소하, 월, 백란, 손청운, 정경원, 해랑, 심연>

양소유의 꿈이 맞는 것 같기도 하다.

양소유 소녀를 사랑하는 마음으로 똘똘 뭉친 8명의 꽃미남이니 말이다.

여자라면 정말 양소유처럼 살고 싶은 꿈을 꾸지 않을까,

남자 또한 8명의 여자가 자기를 위해 물심양면으로 돕는다면

그것이 천국 아닐까,

<줄거리>

어느날 채윤 가족이 도적떼에게 몰살당하게 된다.

채윤과 소유는 그 사건으로 헤어지게 되고,

소유는 채윤을 찾기 위해 월, 백란, 청운, 경원, 해랑 등을 만나게 된다.

그리고 난양대군 소하까지 만나 채윤을 찾는데 도움을 준다.

왕위를 차지하기 위해, 선대왕이 남긴 유서를 바꿔치기 성공한 기존의 왕

돈과 권력에 눈이 먼 조정관리들, 그 내부에 존재하는 차경국 나라 사람들,

백성의 행복과 선대왕의 유서를 다시 돌려좋기 위해

난양대군을 왕으로 모시기 위해, 전략과 계획이 수립된다.

왕은 난양대군을 죽이기 위해 음식에 독을 탔다.

소하는 음식 먹기 전에 항상 귀여워하는 강아지에서 음식 시식하게 한다.

진구 - 아홉번째 강아지 - 결국 독으로 죽게 된다.

아홉 마리 강아지가 죽었다는 사실,

책 페이지가 570쪽 된다.

솔직히 부담감을 느꼈지만 한번 내용을 읽다보니

어제 새벽2시까지 책을 놓지 않고 읽게 되었다.

다미국과 친선조약을 맺고 귀국하는 소아에게

천인국 사람들은 배신자라고 말한다.

천인국 백성을 죽인 다미국과 싸워서 승리하는 게

아닌 친선을 맺었다며 배신자로 몰았던 것이다.

소아는 이 계획을 모두 알고 있었다.

그래서 이 기회에 자신이 진정한 왕이 될 것을 선포한다.

그런데 전투는 계획대로 되지 않고 만다.

소아와 소유는 혼인선약을 맺고

안타깝게도 그 전투는 소아는 화살을 맞고 의식이 흐미해지고

소유는 칼을 맞고 영혼이 천천히 죽어간다.

구운몽이라는 말처럼 소유의 꿈은 아닐까,

그래도 소유는 신선의 딸인데 쉽게 죽기나 할까,

주인공은 반드시 승리도 마무리 되어야 하는데,

2부가 굉장히 기대가 된다.