영어가 궁금할 때 셰익스피어에게 물어봐 - 영어편 궁금할 때 물어봐
신경애 지음, 만밥 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 12월

지금 내 아이는 영어와 친해지기 전에 이 책을 만나서 기쁘다고 해야 할까? 아님, 슬퍼해야 할까?

이 책은 윌리엄 세익스피어는 오늘날까지 많은 사람들에게 사랑받는 16세기 영국의 극작가임을 내 아이는 알고 있다.

주옥 같은 희극을 발표하여 많은 사람들을 감동시켰고, 그 작품들이 구구절절 회자되면서 오늘날 현대 영어의

기틀을 일구었다고 볼 수 있다. 그래서 어떤 언어학자는 그를 현대 영어의 아버지라고 표현할 정도로 책 표지에 나오는

익살스러운 등장 인물에 셰익스피어가 내 아이에게 웃음과 영어에 친근감을 주고 있었다.

곧, 영어는 세계에서 가장 많은 사람들이 쓰는 언어이다.

영어로 대화를 나눌 것이라는 말에 우리는 멀지 않았다.

★ 내 아이의 반응 ★

이제 영어는 단순히 좋은 성적을 얻기 위해서가 아니라, 나의 꿈을 펼치기 위해 세계로 나서기

위해서라도 꼭 알아야 할 밑받침인 것 같습니다.

그러나 우리 아이들은 영어를 어려워하면서 왜 배워야 하는지에 대해 의문점을 갖고 있습니다.

이 책에서는 영어를 배워야 하는 이유가 꼭 배워야 할 영어라면 좀더 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 방법을

재미있고 상세하게 알려 줌으로써 이 책의 장점이라고 할 수 있습니다.

또, 우리 아이들이 영어에 친근감을 느낄 수 있도록....

영어에 얽힌 각종 에피소드와 꼭 알아야 할 기초 지식들을 캐릭터를 통해서 설명이 되어 있어 내 아이가 좋아합니다.

새로 취임하신 대통령께서 영어에 중점을 두고 있는 마당에 우리의 모국어가 사라지는 것은 아닐런지...

그만큼 우리 아이들에게 영어를 가르치는 기회와 시간도 늘었습니다.

아이들은 영어로 노래를 부르고 대화도 하고 문법과 단어를 외우지만 정작 영어를 왜 배워야 하는지에 대해 아는

아이들은 그리 많지 않습니다.

목적 없이 배우는 영어는 일단 흥미를 잃으면 영원한 골칫거리가 되는 것이 현실이 아니였으면 바라는 엄마입니다.

그래서 아이들은 영어 때문에 고생해 본 어른들이라면 이 문제에 있어서만큼은 공감할 수 있을 것입니다.

그래서 <영어가 궁금할 때 셰익스피어에게 물어봐>는 가장 당연한 물음을 던지는 것으로 아이들에게

영어 학습에 대한 동기를 부여해 주고 있습니다. 지금 영어에 흥미를 갖고 있는 내 아이에게 보다 쉽게 구성이 되어

있고, 학교나 교육청에서 어떻게 영어를 하는지 방법을 잘 알려줌으로써 우리들에게 궁금증을 덜어 주는 책이라 좋습니다.
“왜 영어를 배워야 할까? 영어를 꼭 배워야 한다면 영어를 잘하는 방법은 무엇일까?” 이 책에서 해결체를 제시해 주고 있다.
영어를 공부하는 데 있어서 꼭 필요한 핵심 질문 34가지를 쏙쏙 뽑아서 우리 아이들에게 영어란 목적이 아니라

내 꿈을 이루기 위한 수단이라는 점이 와 닿습니다. 그리고 무작정 외우고 외우고 또 외워야 하는 골치 아픈 학문이 아닌,

우리 실생활에서 자연스럽게 습관처럼 접해야 하는 언어라는 점을 이야기해 줍니다.

또, 어린이 스스로가 영어에 대한 흥미를 가질 수 있도록 쉽고 재미있는 설명과 흥미로운 익살스러움을 잃지 않아

책을 읽는 내내 지루하지 않게 잘 설명이 되어 있어서 세상에 대한 궁금증이 이 책 한권으로 해결해 주는 마법사 같은

존재로 느껴집니다.