십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

풍자만화의 묘미는 촌철살인에 있다. 단 한 컷으로도 모든 문제를 꿰뚫어버리게 만드는! 내 손에 들린 책을 보고 제목이 뭐냐고 묻길래 무심코 십시일반 - 10명의 만화가들이 모여서 그렸단다 하고 대답은 했는데 다시 보니 '반'자의 한자가 다르다.

내가 좋아하는 박재동 아저씨의 만화를 시작으로 최호철님에 이르기까지 그 시사하는 바가 여간 무거운게 아니다. 애써 눈돌리고 싶은 우리 사회의 문제점들만 콕콕 집어서 '자, 봐라. 지금 니가 살고 있는 세상이 어떤 건지' 하고 항변하는 것 같다. 텔레비젼의 온갖 화려한 드라마나 쇼들. 재미나는 스포츠 게임들에 묻여 살다보니 의식을 지배하는 건 일확천금 복권 당첨과 집사재기뿐인 것 같다.

전체적으로는 장애자 문제와 외국인 노동자에 촛점을 맟춘게 많았다는 인상이다. 잘린 팔을 들고 허옇게 질려 서있는 노동자에게 '고향으로 갈래? 니 방으로 갈래?'라고 튕기고 있는 사장. 똑같이 사무실에서 일하고 있는 듯 하지만 목이 잘린 채 걸어다니는 비정규직 노동자들. 그 와중에도 홍승우님 의 '남녀차별'을 소재로 다룬 만화들은 유쾌하다.

정말 좋은 세상이란 어떤 세상일까? 우리는 늘 더불어 사는 세상을 꿈꾼다고 말하지만 그 더불어를 실현하기 위해서 과연 무엇을 해야 하는 것일까? 만화책을 덮고 나니 머리가 다시 지끈거릴 것만 같다. 역시 산다는 건 어려운 문제다.