아름다운 지상의 책 한권
이광주 지음 / 한길아트 / 2001년 4월

딱 느낌이 그랬다. 코스 요리를 마친 뒤 맛있는 후식을 마주하고 있는! 그러니까 아주 즐겁고 포만하고, 그리고 이왕이면 클래식을 틀어놓고 마주 대하고 있는 것이 더 좋겠다. 나는 이 책의 저자가 참 행복한 사람이라는 생각이 들었다. 좋아하는 책을 발견하고 그것을 구입했을 때 저자가 느꼈을 기쁨 마저 생생하게 느껴졌다. 아름다운 책 들 속에 둘러싸여 무슨 책을 읽을까 고민하며 살 수만 있다면!

사실 책을 쭉 따라가다 보면 인쇄술의 발명이 얼마나 획기적인 변화를 가져왔는지 단박에 이해하게 된다. 구텐베르크가 없었다면 아마도 아직도 소수의 특권층(귀족층)만이 소수의 책들을 점유한 채 우리를 무지의 바다에 버려두었을 지도 모를 일이다. 초창기의 책이란 성서를 송아지 가죽이나 양가죽에 일일이 손으로 베끼는 것을 의미했으니 그 한 권의 책이 만들어지기까지 얼마나 많은 시간과 노력을 요했을 것인가! 오토 3세의 복음서 같은 경우는 그 장정만으로도 보석과 상아판으로 장식되어 눈을 희둥그레하게 만든다.

이 책의 배경은 서양 사회를 근간으로 하고 있다. 그러니까 서양에서의 책의 발달사라고 보아도 무방할 것 같다. 최초로 책을 점유했던 계급에서부터 중세시대 진정으로 책을 사랑했던 몽테뉴, 또 패트론이 되어 살롱에서 책을 논하고 작가를 지지했던 귀족 계급 여성들, 출판 인세에 관련된 에피소드들, 책의 거장 모리스가 심혈을 기울여 만든 제프리 초서 저작집 등등. 그야말로 쉬엄쉬엄 책 속에 내재된 아름다운 책들을 감상하며, 전혀 책을 읽는다는 스트레스 없이 한 장 한 장 소요하는 기분으로 작가와 함께 궤적을 따라가면 딱이지 않을까?(그러면 작가가 욕하려나?)