태도는 카피가 안 된다 - AI시대, 당신만의 진짜 경쟁력
김을호 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 11월

[ 이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다]

요즘 AI가 엄청 발전하고 있습니다! 직업이 많이 사라지고 AI로 대체될것이라는 이야기가 너무 많이 나오는데 그 와중에 이런 주제의 자기계발서 책이 나와서 꼭 한번 읽어보고 싶었습니다. 책의 제목만 접해서 누구라도 한번쯤 다시 생각해 보게 되는 주제입니다. 생각해보면 기술은 열심히 하면 자기것으로 만들수 있지만 사람의 태도는 오랜시간 습관이 배어있지 않으면 바로 나오기가 쉽지가 않기 때문입니다. 저자는 단순하지만 가장 본질적인 주제를 가지고 책을 쓰셨습니다. 읽으면서 당연하다고 생각하지만 생각처럼 쉽게 되지 않는것이 자기계발서 인듯 합니다. 우리가 삶과 일, 그리고 인간관계에서 어떤 태도를 보여야 하고, 그리고 어쩌면 태도와 신뢰에 따라서 인생을 어떻게 바꿀수 있는지를 다시금 생각하게 하는 책이라고 생각합니다!!

진짜 태도는 상황이 아니라 나를 기준으로 움직인다고 합니다. 내가 지키고 싶은 태도를 생각해야 한다고 하는데 누구나 올바르고 좋은 태도를 취하고 싶어하지만 이것이 습관이 되어있지않는다면 본 태도가 확 드러날수 밖에 없는 부분들이 많을것이라고 생각을 합니다.

진짜 경쟁력은 카피할수 없는 자세에서 나온다고 하는데 단순하게 그냥 이론만 쭉 적은 것이 아닌 실제사례와 직접 겪으신 경험들을 바탕으로 책을 써주셔서 더욱 믿음이 갑니다.

읽으면서 너무 당연한 내용들을 책으로 쓰신거 아닌가 이럴수도 있지만 생각해보면 알면서도 행동으로 잘 안되는것이 자기계발서의 내용들이 아닐까 싶습니다..

이 책을 읽으면서 다시한번 더 상기시키는 계기가 되었네요!

이 책의 큰 구성입니다. 한 챕터가 끝날때마다 이렇게 한 페이지로 정리가 되어있어서 나중에 한번 더 간략하게 볼수 있도록 구성이 잘 되어있습니다. 그리고 일단 두껍지 않아서 시간이 될때마다 읽어볼수 있어서 너무 좋았네요! 생각보다저도 금방 읽을수 있었습니다. 그리고 정말 청소년들이 읽어도 쉽게 읽히지 않을까 싶고, 유익한 내용들이 많았습니다. 어릴때부터 좋은 습관을 가지고 있으면 미래가 창창할것이라는 생각도 드는데요! 어릴때부터 좋은 태도를 습관화 하는 것이 중요할듯 합니다!

이 책에서는 성실함과 겸속 배우려는 자세 정직함 이라는 태도만 갖추고 있어도 결국 기회가 찾아온다고 합니다. 그렇게 되면 나 자신의 실력도 꾸준히 성장하는 원동력이 될것이라는 확신도 드는데요!

생각해보면 이렇게 좋은 태도롸 평판을 쌓는건 엄청난 시간이 걸리지만 무너지는 것은 한순간이라 매일같이 습관을 들이고 좋은 근육으로 만드는 것이 중요할것 같다는 생각이 드네요!!

유익한 내용들이 많고 어쩌면 강조하고 싶은 핵심메세지가 명확해서 자주 책에 등장하는데 그래서 인지 각인이 더 잘되는 느낌도 듭니다!

오히려 저는 이 부분이 좋았네요!! 작은 행동의 반복이 결국에는 나중에는 큰 힘이되고 큰 차이가 된다는 것을 강조하고 있습니다!

개인적으로 저는 될놈은 된다! 라는 생각은 착각이다! 라는 문구가 기억에 남습니다! 뭔가 크게 될사람은 역시 될사람은 되는구나~ 이런 말 정말 자주 썼는데 이 책에서는 변명이라고 하더라구요. 하려는 태도를 일단 가져야 한다고 합니다. 오늘 무엇을 하는지가 정말 중요할것 같습니다. 하루하루가 운명을 쓰는 펜이라면서 의지를 가져야 한다고 강조한 부분이 생각이 나네요!! 이 책의 구성은 생각했던것 보다 단순하고, 어느 책에서나 볼수 있는 구성입니다. 하지만 긍정적인 내용들도 많고 이 책을 읽으며 나 자신을 한번 더 돌아볼수 있었기 때문에 읽는 시간동안 좋은 지식을 한번 더 얻고가는 느낌입니다!

자기계발서 좋아하시는 분들이 읽어보시면 정말 좋아하실듯 합니다! AI 시대에 너무 걱정만 하지말고 내가 할수 있는일을 찾아서 행동을 하려는 습관이 중요할듯 합니다!!

좋은 책 감사합니다! 주변사람들에게 많은 추천 하겠습니다^^