젊음은 나이가 아니라 호르몬이 만든다 - 호르몬으로 시작하는 저속노화 건강법
안철우 지음 / FIKALIFE(피카라이프) / 2025년 6월

[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 받아 작성된 글입니다]

살면서 나이에 대한 생각을 본격적으로 하기 시작한건 역시 30대가 들어서면서 부터인듯 합니다..

그러면서 피부과도 관심이 생기고 운동도 살기위해 해야한다라고 생각한지가 꽤 된듯 한데 나이보다 더 젊게 보이고 싶은 마음이 계속 들더라구요! 아무래도 문득 거울을 보면 예전같지 않은 피부부터 시작해서 열심히 운동해도 20대처럼 쭉쭉 빠지지 않아서 속상할때가 있었는데 원인이 호르몬에 있을수도 있다는 생각을 이 책을 읽으며 하게 되엇네요!

제목부터 정말 강하게 끌렸는데 이렇게 읽어볼수 있는 기회를 주셔서 감사합니다!

나이는 숫자일 뿐이다 라고 이야기들 하지만 이 책은 젊음은 호르몬의 결과라고 하면서 다양한 호르몬의 소개와 함께 진짜 사례들을 함께 실어주었기 때문에 더 신뢰감이 드는 책입니다!

이 책은 인슐린과 성장호르몬 옥시토신 멜라토닌 이렇게 네가지의 호르몬을 설명하면서 우리가 왜 긍정적인 생각을 많이해야하고 운동과 식단을 해야하며 사람들과 사회적으로 좋은 교류를 해야하는지에 대한 이유를 명확히 짚어줍니다. 어쩌면 뻔한 이야기를 하고 있다 라고 생각하실수도 있지만 우리 삶에 반드시 필요한 것들을 다시한번 명확히 알려주는 책이 아닐까 싶은데요!!

어쩌면 이 책은 의한 전문서같은 느낌을 주면서도 굉장히 쉽게 읽힙니다!

책 전반에 걸쳐서 이론과 실제를 연결하는 방식이 이해하기 쉬우면서도 설득력이 있다는 생각이 듭니다.

솔직히 읽다보면 누구나 다 아는 이야기 아니야 라고 생각하실수도 있지만 왜 이렇게 해야만 하는지에 대하여

잘 몰랐기 때문에 실천을 더더욱 못했을수 있었겠다라는 생각을 이 책을 읽으면서 하게 되었습니다

단순하게 호르몬이 중요하다 라는 말만 반복하는 것이 아닌 어떤 호르몬이 어떤역할을 하며 어떻게 조절을 해야하는지를 구체적인 사례와 함께 설명을 합니다.

전체적인 책의 구성입니다. 그림과 표 그래프로 설명이 잘되어있고 심지어 자가테스트까지 있어서 현재의 내 상태를 간적적으로 알수가 있습니다. 그리고 호르몬에 대하여 알기 쉽게 설명이 되어있어서 정말 지식까지 얻을수 있는 유익한 책이라는 생각이 들더라구요! 한편으로는 내가 어떻게 하느냐, 어떻게 관리를 하느냐에 따라서 내가 컨트롤을 할수 있는 영역이 있구나 라는 생각도 들었습니다!

무엇보다도 결국 인슐린이든 성장호르몬, 멜라토닌, 옥시토신 이 모든 호르몬은 결국 연결돼 있기 때문에 동시다발적으로 한꺼번에 관리를 해야한다는 사실도 알게 되었네요! 저 같은 경우는 갑자기 안나던 뾰루지나 여드름이 났었는데...이 것 조차도 모두 호르몬 관리가 제대로 되지 않아서 호르몬에 문제가 생겼기때문에 발생하는 것이라는 것도 이 책을 통해 알게되었네요. 그래서 계속 피부과를 가도 났었나 봅니다...근본적인 문제를 해결하는 방법들이 이 책에 나와있고, 현실적인 실천 방법도 같이 나와있어서 도움이 됩니다.

자신에게 맞는 부분만 찾아서 실천해 보아도 큰 도움이 될것 같습니다.

이 책은 논문이나 데이터들도 많지만 그것을 독자의 눈높이제 맞게 정리를 잘 해줬다는 점에서 큰 장점이라는 생각이 들었습니다

이 책은 단순한 건강서라기 보다는 내 몸을 다시 이해하게 되고 현재 내가 무엇이 부족한지에 대하여 알게 해주는 책인듯 합니다. 읽다보면 현실에서 실천을 못할것이 없는 것들이 많고, 그냥 포기하거나 귀찮아서 하지 않는 것들이 더 많다는 것을 느끼게 해줍니다. 이제는 몸상태가 안좋으면 내가 늙었나가 아닌 내가 호르몬 관리를 잘 못하고 있나라는 생각이 들것같습니다.

혹시라도 현재 몸이 너무 무겁거나 피곤하고 무기력증을 느끼는 분들이 이 책을 읽으면 도움이 되지 않을까 합니다.결국에는 건강하고 긍정적인 생각이 내 외모와 몸까지 영향을 미칠수 있다는 사실을 한번더 깨닫게 되네요~

호르몬은 눈에 보이지 않지만 실질적으로 내 삶을 움직이는 중요한 요소라는 사실을 생각해보게됩니다.

참 유익한 책이고 느끼는 점도 많았던 책이네요!

좋은 책 감사합니다!

주변사람들에게 많은 추천 하겠습니다~