아리스토텔레스의 인생 수업 - 인간의 행복은 어디에서 오는가
아리스토텔레스 지음, 정영훈 엮음, 김익성 옮김 / 메이트북스 / 2024년 8월

항상 철학은 인생을 살아감에 있어서 도움을 많이 줍니다!! 이번에는 아리스토 텔레스의 인생수업이라는 책을 기회가 되서 읽어보았습니다!! 이 책은 고대 그리스 철하자 아리스토텔레스의 저서인 니코마코스 윤리학을 현대 독자들이 쉽게 이해할수 있도록 편역한 책이라고 할수 있습니다. 저는 읽으면서 조금 어렵다고 생각한 부분도 있었는데 계속 반복 되는 단어와 설명 덕분에 끝까지 한 챕터를 다 읽으면 무슨 내용인지, 어떤말을 하고 싶은건지가 보이더라구요!! 이 책은 윤리학에 관한 사상과 지혜를 현재의 삶에 적용할수 있도록 해석한 책이라고 할수 있습니다. 뭐랄까...단어만 조금 다를 뿐 생각해보면 현대 사는 사람들도 똑같이 적용되는 부분들도 많다는 생각도 듭니다. 예를 들면 도덕적인 덕은 습관의 결과물 이라는 것이라던지. 가장참된 사랑은 좋은 사람사이의 사랑이다 라는 말이 기억에 남네요! 아리스토텔레스는 서양 철학의 기초를 놓은 인물 중 한명으로 인간의 삶에서 선과 덕을 추구하는 방법에 초점을 맞추는 듯 합니다! 중용이라는 단어도 책에서 많이 나오고, 삶을 살아가면서 어떻게 생각하고 행동해야 할까에 대한 내용들이 중점인듯 합니다!!
책의 구성은 다음과 같습니다!!! 간단명료하게 한 챕터 안에 설명이 있는 구조인데요! 조금씩 시간될때 읽으면 좋은 글귀들이 많습니다. 저같은 경우에는 책 읽으면서 고등학생때 윤리 공부를 하는 느낌도 들더라구요! 어떻게 보면 아리스토텔레스의 사상을 현대적인 관점에서 재 해석해서 독자들이 일상속에서 적용할수 있는 것들을 책에서 제공하는 느낌입니다. 어려운 단어나 개념들을 최대한 쉽게 풀어낸 느낌이고 아리스토텔레스가 제시한 덕목들을 최대한 독자들에게 친절하고 이해하기 쉽게 설명해 주려는 느낌이 많이 들었습니다! 책은 여러장으로 구성되어있고 생각보다 두껍고 내용이 많기 때문에 시간내서 조금씩 읽는것도 추천 드립니다~
가볍게 읽어야지 라기 보다는 30분 시간내서 집중해서 읽는것도 한번 추천 드립니다! 확실히 아리스토텔레스가 주장한 중용, 즉 극단을 피하고 적절한 균형을 찾아야 한다는 내용도 기억에 남습니다. 아리스토텔레스는 행복한 삶이야말로 만족스럽고 즐거운 삶이라고 생각하며 행복은 인간이 타고난 기능을 목적에 맞게 탁월하게 수행하는 삶을 사는 것이라고 했는데 이 책에 자세히 설명되어 있어서 관련 개념이 궁금하시다면 꼭 이 책을 추천 드려봅니다!
이 책은 단순히 사상을 쭉 나열하고 설명하는 것이 아닌 독자들로 하여금 스스로 자신의 삶에 적용할수 있도록 세세한 설명으로 유도를 하는 점이 좋았습니다. 어떻게 보면 철학을 처음 접하는 사람들에게도 좋은 안내서, 또는 입문서가 될수 있지 않을까 생각해봅니다. 그리고 반대로 철학을 잘 아는 사람들도 이 책은 아리스토텔레스의 사상을 다시 생각해보고 새로운 시각에서 해석해 볼수 있는 유용한 책이 되지 않을까도 생각해봅니다.
아리스토텔레스의 인생수업을 읽다보니 확실히 아리스토텔레스의 사상은 여전히 현대사회에서 중요한 가치를 지니고 있다는 생각이 듭니다!! 이 책을 통해 현대사회에서 행복의 정으를 찾고 실질적인 도움을 받을수 있지 않을까 생각해봅니다.
좋은 책 감사합니다!
주변사람들에게 많은 추천 하겠습니다~
[이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]