혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

요즘 건강에 대한 관심이 많이 높아져서 유튜브로도 건강 지식 관련된 것만 보고 있는데 이렇게 혈당과 비만에 관련된 책이 나와서 너무 궁금했습니다! 정말 요즘 너무 맛있는것이 많고 그냥 먹고싶으면 배달만 시켜도 바로 먹을수 있는 시대라서 젊은 나이임에도 혈당이나 고혈압이 있는경우가 많고 살도 많이 찌는 그런 현상이 나타나는 것 같습니다. 저도 어릴때야 정말 초콜릿 입에 달고 살고, 그냥 조금만 굶어도 살이 금방 빠져서 다이어트 우습게 생각했던 때가 있었는데 지금은 정말 많이 후회되네요. 지금이라도 바로잡기 위해서 건강관련된 자료들 많이 찾아보고 식습관도 바꾸는 중이었는데 이렇게 도움이 되는 책을 만나서 다행입니다. 이 책은 여러모로 혈당스파이크에 관련된 내용이나 비만에 관련된 내용, 그리고 단백질을 어떻게 섭취해야 하는 지 등등 궁금했던 내용만 한데 모아놓은 느낌이라 너무 좋았습니다. 그리고 그냥 유튜트만 봐서는 이해가 안되었던 내용들이 이 책을 읽고 좀더 확실하게 정리가 된 느낌이었습니다.

그리고 역시 걷기의 중요성이라던지, 정제탄수화물을 먹지 말아야 한다 는 등의 좋은 것과 안좋은 것은 확실하게 강조해주는 그런 느낌이라 너무 좋았습니다. 그리고 아예 중요한 내용은 칸으로 따로 정리를 해준다거나 숫자로 번호를 매겨서 한번더 눈에 들어오게끔 설명해 주는 것이 정말 좋았네요.

무엇보다도 그냥 단순하게 걷는게 좋다. 정제 탄수화물을 먹지 말아야 한다. 스트레스를 받으면 살이 찐다. 나이들면 살이 안빠진다. 이런것들을 자세한 설명과 이유를 붙여서 설명을 해주는 부분이 좋았습니다. 그냥 어렴풋이 알고만 있던건데 이유를 몰랐어서 그냥 그러려니 했던것이 설명이 붙으니 정말 각인이 확 되더라구요!이 책의 저자는 다이어트 멘토이신데 유튜브도 하고 있으시더라구요. 한번 이 책을 다 읽고 유튜브도 한번 봐야할듯 합니다! 현실에서 할수 있고 실천할수 있을법한 내용만 구성되어서 좋았습니다. 예를 들면 민들레가 좋다 쑥이 좋다 이런건 누구나 알고 있지만 생각보다 쉽게 찾아먹는 음식이 아니라서 지식으로만 알고 있던 경우가 많았는데, 이 책은 편의점에서도 좋은 음식을 섭취할수 있다 라던지 실생활에서 할수 있는 운동등도 알려주셔서 그런 부분이 좋았습니다. 그리고 나잇살에 대한 지식도 이 책을 통해서 잘 알게 되었습니다. 저는 그냥 많이 먹어서 찌는 건줄 알았는데 호르몬의 영향을 이렇게 받는다니...음식을 잘 조절해서 먹어야 겠다는 생각이 저절로 들더라구요.

이 책의 구성입니다! 읽기에 보담스러운 양

도 아니고 정말 필요한 내용만 담고 있어서 소장하시면서 여러번 읽어도 너무 좋을듯 한 책이라고 생각합니다. 개인적으로 정리도 잘되어있고 목차가 많지만 그렇다고 해서 너무 두껍지도 않은책이라 생각날때마다 읽어도 좋은 책입니다. 건강을 생각한다면 이 책만 읽어도 많은 지식을 얻어갈수 있을것이라는 생각이 드네요. 항상 야채 과일 잘 먹어야지 생각만 하지만 실제로 실천하는것이 잘 안되는 경우가 많은데 이유까지 알고 정제탄수화물만 먹다가는 나중에 어떻게 되는지까지 상세히 나오니 저도 모르게 건강챙겨서 먹는 습관을 조금씩 바꾸게 되더라구요. 그리고 걷기 운동의 중요성도 한번더 인식하게 되었습니다.

역시 나이들수록 음식조절과 운동이 최고인것 같아요. 스트레스는 어쩔수 없이 안받을수는 없지만 이 책처럼 50부터는 편식해야 한다는 말이 정말 와닿습니다. 생각보다 어려운 내용도 없어서 읽으면서 쏙쏙 기억에 잘 남는것이 특징입니다!

건강에 관련된 지식도 얻을수 있는 책이었어서 너무 좋았습니다. 결국엔 나에게 맞는 음식과 운동이 중요한데 마지막즈음에 운동 방법과 종류까지도 나와있어서 자신에게 맞는 운동으로 잘 적용하면 그것도 좋을것 같다는 생각이 듭니다. 정말 도움이 많이 된 책이네요! 주변 사람들에게도 추천 많이 해줘야 겠습니다. 밑줄그으면서 열심히 공부한다는 마음으로 읽은 책이었습니다^^

좋은 책 감사합니다!

주변 사람들에게 추천 많이 하겠습니다~

[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다]