인간관계 정리 상자 - 인생의 모든 고민을 해결해 주는 관계의 심리학
호리우치 야스타카 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2023년 11월

모든 스트레스와 걱정은 사람과의 관계에서 비롯된다는 것이 너무 공감이 가는 1인입니다. 맞지 않은 사람에게도 맞춰야 할때도 있고, 만나기 싫지만 관계유지를 위해서 어쩔수 없이 시간을 써야 할때도 분명 있는데 시간을 보내고 나면 기분이 썩 좋지 않을때도 있는것 같습니다. 그런데 이 책 같은 경우에는 인간관계에 대한 정리를 간단하게 요약한 책이라서 아예 딱 시간을 정해서 집중해서 읽었습니다. 책이 생각보다 두껍지 않고 이해하기 쉬운 구성으로 되어있어서 읽기 좋았습니다. 저같은 경우 속독을 하는 편이 아닌데도 계속 읽다보니 한시간에서 두시간 사이면 누구라도 다 읽을것 같더라구요. 그래서 한두시간 책 읽으면서 알차게 보낸듯 하네요!

이 책같은 경우에는 인간관계 정리 상자라는 제목으로 말그대로 인간관계에 대하여 스트레스를 많이 받는 사람들에게 조언을 주는 느낌으로 되어있는데요. 아무래도 상관없는 사람을 위해서는 노력하지 않아도 된다라는 문장이 기억에 남습니다. 딱 처음에 소개글에서 봤을때는 아니 너무 매정한거 아닌가 라는 생각이 들수도 있지만 책을 읽다보면 아~ 이렇게 해도 되겠다 하고 확신이서더라구요. 그리고 예전에는 인간관계는 이런 이유때문에 정리를 해야한다라고 어떤분께서 말씀하셨던 부분이 있는데 이 책에 똑같이 쓰여있는것을 보고...꼭 한번 실천해보아야겠다는 생각이 들었던책이었습니다. 여러가지로 인간관계에 대하여 고민이 있는 분들이 읽으시면 너무 도움이 될것 같고, 학생들보다는 직장인이나 어느정도 사회생활을 하시고 있는 분들이 읽으시면 정말 좋지 않을까 생각을 해보았습니다^^이 책은 호리우치 야스타카라는 분께서 쓰셨는데 뇌과학이나 커뮤니케이션등 다양한 주제를 독자적으로 연구하신 분이라고 하시네요. 일본작가님이라 조금 이해하기 어렵지 않을까 했지만 오히려 더 부담없이 편하게 잘 읽은것 같습니다. 목차구성만 봐도 딱 필요한 내용만 담겨져 있을것 같다는 느낌이 옵니다. 정말 이해하기 쉽게 그림과 표로 설명이 함께 되어있고, 중요한 문장에는 한번 더 표시까지 되어있어서 나중에 다시 읽어야 한다면 노란색으로 칠해진 부분만 읽어도 충분할것 같다는 생각이 듭니다. 이 책은 상대가 무엇을 원하는지가 아닌 내가 어떻게 하고 싶은지가 중요하고, 조금더 인간관계에서는 이기적이어도 된다는 문구가 기억에 남네요. 아무래도 상관없는 사람에게는 진심일 필요가 없다며 내게 불이익이 는 사람은 철저하게 진심도 성의도 전혀 필요가 없다라는 조언이 되게 극단적인것 아닌가...생각도 해보며 읽었지만...결론적으로는 한번쯤은 이런 판단이 너무 중요할것 같다는 생각도 해보았습니다.

결국엔 저만 인간관계로 괴로워지게 되니 결국에는 내가 나 스스로를 괴롭게 만드는것이 아닐까란 생각도 해보았습니다.책의 구성입니다. 정말 한눈에 딱 들어오게끔 설명이 간결하고, 바쁜 현대인들도 잘 읽을수 있을것 같은 두께입니다. 처음에는 생각보다 얇은 것 아닌가 싶기도 했지만 두께에 비해서 내용도 유익하고 알차서 너무 좋았습니다. 너무 길고 장황해서 두꺼운 책보다는 이 책이 훨씬 효율적이고, 바쁜 사람들이 읽어도 괜찮아서 너무 좋은것 같습니다!!!

그리고 마지막 즈음에는 정말 이렇게 인간관계 정리상자 이론을 실천을 했더니 삶이 어떻게 나아졌는지 나이대 별로 사례와 후기가 나와있는데 나를 위해서라도 인간관계에 스트레스를 받고 있다면 시간내서 한번쯤은 체크를 해보는 것이 좋을것 같습니다. 중간에 내 상태를 체크할수 있고 적어볼 수 있는 공간도 있어서 직접 이 내용을 책을 읽으며 대입해볼 수 있다는 것도 이 책의 장점이라는 생각이 듭니다.생각해보면 사람때문에 즐거움과 행복을 느끼기도 하지만 사람때문에 오히려 괴로운 감정이 쌓일수도 있겠다라는 생각도 듭니다. 읽으면서 내가 행복했던 순간은 함께하고 싶은 편한 사람들과 있었기 때문이 아니었을까 싶기도 하네요. 읽으면서 도움이 많이 되었던 책이었고 나 자신을 돌아보기도 했습니다.

한번쯤 시간이 되시면 읽어보면 좋을 책이라고 생각합니다.

좋은 책 감사합니다.

주변 사람들에게 많은 추천 하겠습니다^^

[이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]