모든 삶은 실수로 시작된다 - 느림보 부자 아빠가 들려주는 30가지 솔직한 이야기
신태순.김현정 지음 / 나비스쿨 / 2023년 10월

일단 아빠가 들려주는 30가지의 솔직한 이야기라는 점에서 끌렸습니다. 이미 먼저 삶을 살아보신 분이 20대나 30대에게 어떤 메세지를 주실지도 궁금했고, 비슷한 책을 읽었을때 개인적으로 도움을 많이 받았기때문에 이 책도 궁금했습니다. 읽어보니 제 생각과는 조금 달랐지만 에세이 형식을 좋아하신다면 재미있게 공감하며 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다. 온전히 작가님의 삶에 대한 이야기를 진솔하게 풀어가면서 이런 이유때문에 이렇게 했으면 더 좋았을것 같다~ 라는 메세지를 전달해주는 책이었습니다. 사실 제가 남자가 아니다보니 조금 공감이 안되는 상황도 있었지만 어떤 사건에서는 이건 나도 겪었던 이야기다! 라고 생각이 드는 부분도 많았습니다. 자기계발서 처럼 어떻게 해야한다! 라며 설명을 해준다기 보다는 에세이 읽듯이 자신의 이야기를 풀어가는 형식입니다. 그리고 마지막 즈음 이렇게 하면 더 좋았을 것 같다면서 이야기를 해주시는데 뭔가 옆에서 이야기듣는 느낌도 들수 있을것 같습니다. 중간중간에 주옥같은 문장들도 많이 나오고 기억하고 싶은 문장들도 많더라구요. 그리고 어떤 부분에서는 어릴때 나도 이랬었는데 싶은 부분들도 있어서 공감도 많이 되었습니다! 에세이 좋아하시는 분들은 이책을 적극 추천해봅니다!목차입니다. 목차는 돈에관한 실수, 가족에 관한 실수 이런식으로 되어있으나 실제로 읽어보면 그런 느낌보다는 그냥 편안하게 작가님의 삶을 읽어보면서 누구라도 실수할수 있는 경험들을 써놓으신것 같은 생각도 듭니다.예를 들면 가면을 쓴것 처럼 멀쩡한 아들의 모습을 연기하는게 얼마나 힘든가. 이런 부분에서 저도 공감이 많이 되었고, 어떻게 보면 남녀 모두가 경험을 할수 있는 부분들을 이야기 해 주시면서 그와 동시에 좋은 말씀도 함께 곁들어서 풀어내는 그런 느낌입니다!!

가볍게 읽기 너무 괜찮은것 같습니다. 그리고 살아가면서 조금더 용기를 낼수 있을것 같은 그런 희망찬 문구들도 많이 적어주셔서 읽으면서 좋았습니다! 읽으면서 역시 다들 기억하고 싶은 문장들이 다르실텐데 저같은 경우 아무래도 현재 일을 하고 있어서 그런지 돈이나 일에 대한 부분에서 배울점이나 기억하고 싶은 부분들이 많더라구요.대체적으로 책의 형식은 위와 같습니다. 한가지 주제를 가지고 너무 길게 끄는것도 아닌 5장이내로 끝맺음 하기 떄문에 읽으면서 지루한 것은 없는것 같습니다. 그리고 읽고 싶은 주제부터 읽어도 내용이 다 이해가 되어서 궁금한 주제부터 읽어도 될것 같습니다! 책도 엄청 두꺼운 것이 아니라서 독서 좋아하시는 분들 가볍게 어디 이동하면서 읽으셔도 좋을것 같다는 생각도 해보았습니다!책의 디자인도 너무 마음에 들었습니다. 개인적으로 이 부분은 작가님께서 왜 이렇게 생각하셨을까 싶은 부분도 있었지만 가만히 생각해보면 저도 그 나이가 되면 또 이해가 되는 부분도 있지 않을까 생각도 듭니다!저는 지하철로 이동하면서 읽었는데 그래도 내용이해가 다 되더라구요! 편하게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 듭니다.

한번쯤 시간 내어서 읽어보셔도 좋은 시간이 될것 같은 생각도 듭니다!

주변 지인들에게 많은 추천 하겠습니다^^

[이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다]