청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

오랜만에 경제 관련된 도서를 읽고 싶었습니다! 그런데 조금 쉬운 경제책을 읽으면 좋을것 같은데 마침 청소년을 위한 경제도서가 있더라구요. 청소년을 위한책 이라고해서 아예 배제하는 분들도 많지만 저같은 경우에는 오히려 알고 있고 쉬운 단어라도 청소년들에게 맞춰 쉽게쓰여졌기때문에 알던 단어도 더 정확하게 개념이 박히는 경우도 있었고, 오히려 몰랐던 부분도 쉽게 알게 되는 경우도 있더라구요. 그래서 이번에도 청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서 라는 도서를 읽어보았습니다!! 역시 아는 단어와 개념들도 많았고 어디에선가 들어보았지만 조금 애매한 개념을 이번에 확실하게 정립할수 있었습니다. 그리고 개인적으로는 어릴때부터 얼른 이 책을 읽어서 경제 용어들을 습득하면좋을 것 같다는 생각도 해보았습니다! 왜냐하면 실용적인 경제 용어들이 많고 현 시대에 언젠가는 꼭 해야할 투자의 개념부터 시작해서 많이 쓰이는 경제용어들이 담겨있었기 때문입니다. 사실 어른이 되어도 예적금의 개념부터 펀딩부터 세금이나 보험에 관련된 용어를 헷갈려 하시는 분들도 많이 봤습니다. 부끄럽지만 저도 대학생때 반대로 알고 있었던 개념도 있었구요..그런데 이 책은 매우 확실하게 챕터별로 깔끔하게! 정리가 잘 되어있다는 생각을 했습니다. 그리고 어디선가 들어봤던 경제 용어도 아주 이해가 되기 쉽게 설명을 해주고 있고, 그림부터 도표, 또는 사진을 통해서 더 개념을 쉽게 풀어놓았다는 생각을 하면서 읽었습니다, 또한 한 챕터와 관련된 다른 이야기 또는 더 깊은 설명등을 통해서 좋은 내용도 많이 실어놓았구나 싶은 생각도 들었습니다!!

물론 어른이 읽기엔 정말 쉬운 내용들도 많지만 그 안에서 또 애매했던 내용들을 다시 한번 상기시킬수 있는 책이었습니다. 학생들이 읽으면 이해가 되고 개념정립이 확실해져서 좋고 어른이 읽으면 그냥 편하게 쉽게쉽게 읽으면서도 한번 쭉 경제 용어에 대한 기초 지식을 훑는다고 생각하시면 편하실듯 합니다!!목차입니다. 목차에서만 보더라도 굉장히 깔끔하게 되어있다는 것을 알수 있습니다. 진짜 꼭 필요한 용어들만 담겨져 있고, 이미 아는 내용이라면 잘 몰랐던 부분만 그냥 읽으면 되서 그 부분도 좋았습니다. 다 섞어서 경제 용어를 설명하는 것이 아닌 보험이면 보험 세금이면 세금 이렇게 딱딱 나눠져 있으니 그냥 필요한 부분만 읽어도 좋았습니다. 그리고 무엇보다도 선생님이 설명해 주듯이 친절한 문체로 되어있어서 그 부분도 좋더라구요!

그냥 정신없는 와중에도 몇페이지씩 읽어내려간 적도 있는데 워낙 설명이 잘 되어있어서 쏙쏙 박히더라구요. 쉽게 잘 풀어놓은 것이 장점이라고 생각합니다!!간단한 책의 구성입니다. 보시는 것과 같이 위의 틀에서 크게 벗어나지 않는데요. 먼저 한 챕터에서 필요한 기본 용어들을 간단하게 풀이를 해 준후, 그에 맞는 예시도 적절하게 배치가 되어있어서 좋았습니다. 그래서 단순히 뜻만 알고 넘어가기 보다는 좀 더 실생활에서 이렇게 적용하는 구나를 배울수 있는 책이 아닐까 합니다. 그리고 개념에서 넘어서서 좀더 깊은 내용을 챕터 끝날때마다 이벤트 식으로 한페이지정도 알려주는 내용이 있는데 그부분도 매우 좋은것 같습니다. 예를 들면 주식시장에서 돈을 벌기 어려운이유나, 부동산 투자에 대한 내용 혹은 정책보험에 관련된 내용들도 담겨져 있습니다. 물론 엄청 깊게 파고드는 건 아니라도 간단한 내용정립은 충분히 할수 있고 어른이 읽어도 도움이 되는 부분들도 분명이 있더라구요!

저는 좋았습니다~~책 표지도 하늘하늘한게 너무 좋았네요. 어떻게 보면 진짜 교과서 생각나게 하는 디자인이긴 하지만 한주 동안 이 책과 함께 해서 좋았습니다. 학생들에게 책을 선물 할 기회가 있다면 이 도서를 선물하는 것도 좋을 것 같다는 생각도 들었네요. 경제 생활은 공부를 반드시 해야 하는 분야라면서 돈에 대하여 어떻게 이해하고 올바르게 사용하는지를 배우는 것이 이 책의 핵심이라고 적혀져 있는데 매우 공감합니다. 개념을 알고 돈을 현명하게 쓰는것도 능력이라는 생각이 듭니다. 어릴때부터 잘 알고 있으면 어른이 되어서도 매우 도움이 많이 될것이라 생각합니다. 이 책이 길잡이가 되어줄것 같은 생각이 드네요!

좋은 책 감사합니다!!

주변 지인들에게 많은 추천 하겠습니다^^

[이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다]