지독한 장난 - 십대를 위한 눈높이 문학 8 ㅣ 십대를 위한 눈높이 문학 8
이경화 지음 / 대교출판 / 2008년 1월
책을 다 읽기전 나는 일부러 책을 덮는다. 그리고 나만의 엔딩을 생각해본다. 나는 해피엔딩의 결말을 원하지 않는다. 소설속에서 왕따당하는 준서는 작은키임에도불구하고 농구를 열심히 한다. 농구를 열심히 함으로써 용기를 내어 왕따에서 벗어나는 이야기를 원하지 않는다. 그런 엔딩은 왕따문제의 본질을 떠나서 왕따당하는 아이의 문제로 국한 시키기때문이다. 비극적 엔딩으로 우리에게 오랫동안 깊은 고민을 안겨주어야 한다고 생각한다.
우리는 모두 함께 고민해봐야 한다. 학교만의 문제도 아니고, 과거에는 안그랬는데 오늘 현재에 유독 눈에 뛰는 현상은 아니라고 생각한다. 어떤 집단에서도 존재할수있는 폭력성에 관한 문제이다. 내 안의 존재하는 폭력성의 문제이다. 사회와 부모와 학교로부터 억압된 마음은 자신에게 폭력성을 발휘하거나, 자신보다 약자에게 폭력성을 발휘한다.
가해자가 아니고 가담하지 않았다고 죄가없는것이 아니다. 그것을 보고도 그것이 잘못되었음을 알고도 용기가 없어서 이야기하지 못하고 방관하는것도 비난받아야 하는거다. 다들 두렵다. 내가 왕따가 될까봐 내게 피해가 돌아올까봐 용기내지 못한다. 거기에서 그친다면 다행이지만, 우리들은 자신은 죄가 없다고 당당하게 이야기한다. 아니 비겁하게 방관하고 있었으면서도 당당하게 자신은 가담하지 않았다고 이야기한다. 가담하지 않으면 동조하지 않은것인가? 아무 잘못없는것인가?
예전에 자취생활을 했던적이 있다. 심한 무기력과 우울로 나자신을 갊아먹으며 하루종일 집에서 지낼때, 내안의 폭력성을 발견하고는 너무 놀랐던 기억을 가지고있다. 조그만 고양이를 얻어서 키우고있었는데, 그 고양이 목을 조르고, 오줌싸고 헐떡거리는 모습을 보며 즐기는 내 모습. 그리곤 나의 그런 모습이 너무 가증스러워 또 자책하던 내모습. 그 두모습의 끊임없는 반복. 나는 결국 그 고양이를 밖으로 풀어주고 말았다. 내가 그 고양이를 죽일거같아서...
전쟁과 피가 난무하는것만이 폭력이 아니다. 폭력성은 우리 생활속에 만연해 있다. 다만 그걸 모르거나 보고싶지 않아서 보지 않을뿐이다. 나는 이책을 통해 학교의 왕따문제에만 국한시키지 말고 생활속의 폭력들이 무엇인지 진지하게 살펴보는 계기가 되었으면 한다. 그리고, 자신안의 폭력성을 들여다보는 용기를 가질수 있길 바란다. 내가 소설과 같은 상황속에서 처해있다면 준서나 강민이나 성원중의 한명처럼 행동하지 않을거라고 과감히 이야기할수있는 사람이 몇이나 될까?
지나간 학창시절을 떠올려보며 방관자혹은 가해자였던 자신의 모습을 잊고 있었던건 아닌지 생각해보는건 어떨까?