이건희 27법칙 - 삼성을 300배 성장시킨 숨겨진 비밀 코드
김병완 지음 / 미다스북스 / 2012년 4월

논란이 되는 부분이 많지만 삼성의 수장으로 삼성을 300배 성장 시키고,

세계적인 기업으로 이루어낸 성과를 보면 그에 이야기가 궁금해 진다.

책은 이건희의 이야기와 27가지 법칙으로 담겨 있다.

저자가 말했듯이 서문에 있는 과거 삼성과 고 이병철과 이건희,과거 모습은

지금에 삼성을 생각하면 상상할 수 없는 모습인 것 같다.

이건희가 어렸을 때 부터, 분해하고 조립하면서 제품의 속까지도 알게 되었지만

이런 과정을 통해 어떤 목표에 대해 절대 포기하지 않는 끈기가 생겼을 거라

생각된다. 이건희는 인재에 대한 욕심이 특히 많다고 말한다.

정보는 넘쳐나고 성실함 만으로 살아갈 수 없는 이 세상에서 남들과 다른 사고와

창의력을 가진 1%의 인재들이 99%를 먹여 살린다고 생각하고 있기 때문이다.

1등과 2등에 혜택은 엄청난 차이가 많기에 누가 먼저 생각하고, 행동하느냐에 따라 간발에 차이로 1등과 2등으로 나누어 지기 때문에 창의적으로 시대를 앞서 가기를

바라는 것 같다. 반복되어 나왔던 내용중에 하나가 목표를 크게 설정하고,

목숨걸고 자기계발을 통해 실패를 하더라도 도전하하는 내용이 많다.

인생을 살면서 항상 성공만 하며 살 수 없고,실패를 통해 배울점이 많다고 생각된다. 이건희는 실패를 두려워 하지 말라고 말한다. 아무 일도 하지 않아 실패한 사람 보다 무언가 해보려다 실패한 사람이 훨씬 유능하다고 말한다. 그러나,터무니

없는 실패, 똑같은 실패를 반복하는 것은 두렵다고 말한다.

무언가 했을 때 실패도 하고 사람이기에 실수도 할 수 있다고 생각된다.

그러나 똑같은 일을 반복적으로 실수 했을 때 이 부분에 대해서는 문제점이 많다고 생각된다. 마지막 장에 독서를 통해 다르게 생각하고 더 나은 삶을 살아 갈 수 있다고 말한다. 이건희가 20대 후반부터 지독한 공부와 독서를 하기 시작하면서 자기계발을 통해 삼성을 끌어올린 것처럼 꾸준히 두려워 하지 않고, 도전 한다면 지금 보다는 한 걸음 나은 삶을 살아갈 수 있을거라 생각된다.

종이달 2022-06-11 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다