수학리더 응용·심화 초등 수학 3-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월

기본 문제집을 마친 뒤 한 단계 더 올라가고 싶어서 선택한 교재가 수학리더 응용심화예요. 기존에 풀던 문제집과 비교해보면 가장 큰 차이는 문제의 깊이였어요. 단순히 유형을 반복하는 방식이 아니라, 생각을 확장해야 풀 수 있는 구조라서 아이의 사고력을 자극해주는 느낌이 강했어요.

핵심 개념을 빠르게 정리한 뒤 기본 유형 문제로 한 번 다지고, 이후 실력 응용 문제와 상위권 도전 문제로 이어지는 단계 구성이 체계적이에요. 특히 학교 시험에 자주 나오는 실력 문제뿐 아니라 경시대회 예상 문제까지 수록돼 있어 다양한 난이도를 경험할 수 있었어요.

처음에는 어려워하지 않을까 걱정했지만, 기본과 기본응용을 충분히 풀고 시작해서인지 생각보다 잘 따라왔어요. 문제를 읽고 스스로 접근 방법을 고민하는 시간이 늘어난 점이 가장 만족스러웠어요. 상위권을 목표로 하거나 문제 해결력을 키우고 싶은 학생에게 잘 맞는 초등수학문제집이라고 느꼈어요.