초등 수학의 모든 것 ㅣ 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 38
알렉스 프리스.미나 레이시 지음, 콜린 킹 그림, 스티븐 라이트 디자인 / 어스본코리아 / 2026년 1월

아이에게 수학을 어떻게 시작하게 해줄지 고민하다가 선택한 책이에요. 문제를 풀기 전에 수학이 어떤 과목인지, 왜 필요한지 자연스럽게 알게 해주고 싶었어요. 어스본 초등수학의 모든것은 그런 점에서 만족도가 높았어요.
이 책은 수학이 무엇일까요라는 질문으로 시작해서 생활 속 수학, 숫자 마술까지 흥미로운 주제로 구성되어 있어요. 단순히 계산 방법을 알려주는 책이 아니라 수학 개념을 이해하도록 도와주는 초등 수학 개념서라는 느낌이 강했어요.
86개의 플랩이 있어서 아이가 페이지를 넘길 때마다 궁금해했어요. 플랩을 열어보는 행동 자체가 재미 요소가 되다 보니 집중력도 오래 유지됐어요. 책을 읽는 시간이 놀이처럼 느껴져서 부담 없이 접근할 수 있었어요.
특히 도형 파트는 아이가 가장 좋아했어요. 플랩을 접어서 입체 도형을 만들어보고, 여러 모양이 맞물리는 모습을 직접 확인하면서 이해했어요. 말로 설명했으면 어려웠을 내용을 손으로 만져보며 배울 수 있어서 좋았어요.
수학 미로와 계산 퍼즐도 게임처럼 구성되어 있어 수학에 대한 거부감을 줄여주는 데 도움이 됐어요. 수학이 지루하다고 느끼는 아이에게 첫 수학 책으로 추천하고 싶어요.