4줄 요약독해 세계위인 - 4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 ㅣ 4줄 요약독해 시리즈
이젠국어연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 4월

아이가 책을 읽고 나서 내용을 설명할 때마다 항상 아쉬움이 남았다. 분명 끝까지 읽었는데 중요한 부분은 빠지고 기억나는 장면만 이야기하는 경우가 많았기 때문이다. 그래서 독해의 기본부터 다시 잡아보자는 생각으로 이젠교육 4줄요약독해 세계위인편을 선택했다.
이 교재의 가장 큰 특징은 이야기를 발단, 전개, 절정, 결말로 나누어 각각 한 줄씩 요약하는 4줄요약 방식이다. 처음에는 네 줄로 줄이는 것 자체를 어려워했지만, 반복하다 보니 글의 흐름을 먼저 생각하려는 모습이 보였다. 단순히 문제를 푸는 독해가 아니라, 글의 구조를 이해하면서 읽게 만든다는 점이 인상적이었다.
학습 분량도 하루 네 장 정도로 부담이 없다. 매일 같은 분량을 꾸준히 하다 보니 학습 습관을 잡는 데도 도움이 됐다. 문제 구성도 단계별이라 먼저 그림을 보고 내용 순서를 파악하고, 핵심어를 찾은 뒤 4줄요약을 완성하게 되어 있다. 이후 지문 이해 문제와 중요 어휘까지 확인할 수 있어 독해와 어휘 학습을 함께 할 수 있다.
특히 세계 위인 이야기를 다루고 있어 아이가 흥미를 가지고 읽는다는 점이 좋았다. 억지로 공부하는 느낌보다는 이야기책을 읽는 느낌에 가깝다. 아직 4줄요약을 완벽하게 하지는 못하지만, 예전처럼 쓸데없는 말을 길게 늘어놓지 않고 중심 내용을 먼저 말하려는 변화가 보여 만족스럽다. 독해와 요약이 약한 아이에게 기본기를 다져주기에 좋은 교재라고 생각한다.