아드님, 안녕하세요 - 개정판 ㅣ 저학년은 책이 좋아 53
강민경 지음, 이영림 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 1월

아드님안녕하세요는 아이에게 예절을 가르치고 싶은 부모에게 부담 없는 선택이 될 수 있는 책이에요. 인사를 왜 해야 하는지 설명하거나 강조하지 않아도, 이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 느끼게 돼요. 그래서 아이가 거부감 없이 읽을 수 있어요.
우리 아이는 평소에도 책을 읽는 편이지만, 이 책은 유독 빠르게 읽었어요. 다 읽고 나서 인사 이야기를 먼저 꺼냈다는 점이 인상 깊었어요. 항상 밝고 예의바른 아이가 되고 싶다고 말하는데, 책을 통해 마음이 한 번 더 정리된 느낌이었어요.
아이에게 인사는 예전부터 조금 어려운 부분이었어요. 부끄러움이 많아서 목소리가 작아질 때가 많았거든요. 그런데 이 책을 읽고 나서는 인사는 숨기는 게 아니라 전하는 거라는 말을 하더라고요. 그 말이 이 책의 핵심 같았어요.
아드님안녕하세요는 읽고 끝나는 책이 아니라, 읽은 뒤 아이 행동을 돌아보게 만드는 책이에요. 인사, 예절, 공감 같은 단어들이 어렵지 않게 생활 속으로 스며들어요. 저학년 아이가 스스로 생각하고 실천하게 돕는 책이라 오래 두고 다시 읽어도 좋을 것 같아요. 인성 동화를 찾고 있다면 추천하고 싶은 책이에요.