에그박사의 어쩌면 사라질 사파리 - 멸종 위기 생물도감 ㅣ 에그박사 시리즈
유남영 그림, 예영 글, 에그박사 원작 / 다락원 / 2025년 6월
본 후기는 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 솔직한 후기입니다.

아이 책을 고를 때 재미와 정보 중 하나만 잡기 어려울 때가 많은데, 이 책은 두 가지를 잘 균형 잡은 도감이라는 느낌을 받았어요. 에그박사 어쩌면 사라질 사파리는 멸종위기 동물들을 주제로 하고 있지만 전혀 무겁지 않고, 아이 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어줘서 부담 없이 읽을 수 있어요. 정글, 숲속, 물속, 하늘로 나뉜 구성 덕분에 도감처럼 골라 읽기도 좋았어요.
각 동물마다 특징, 몸집, 먹이, 서식지, 그리고 짧은 상식까지 정리되어 있어서 아이가 스스로 정보를 정리하며 읽는 모습이 인상적이었어요. 글이 짧고 문단이 잘 나뉘어 있어 집중력이 오래 유지되는 점도 장점이에요. 그림 역시 실제 동물의 특징을 잘 살린 스타일이라 글을 읽지 않아도 어떤 동물인지 감이 와서 관찰하는 재미가 있어요.
아이에게 가장 기억에 남은 동물은 여우였는데, 멸종위기라는 사실을 알고 한동안 조용해지더라고요. 그만큼 책 내용이 아이 감정에까지 닿았다는 생각이 들었어요. 익숙한 동물부터 처음 보는 생물까지 다양하게 등장해 단번에 완독했고, 읽고 난 뒤에도 여러 번 다시 펼쳐보는 책이에요.
학습용으로만 느껴지지 않으면서도 충분히 유익한 어린이 도감을 찾는다면 추천하고 싶은 책이에요. 생물을 좋아하는 아이들에게 특히 잘 맞는 책이라고 생각합니다.