브레인 알파 : 구구단 퍼즐 ㅣ 내 안의 영재 깨우기 2
로렌조 맥렐런 지음, Natasha Rimmington 그림, 이젠수학연구소 옮김 / 이젠교육 / 2021년 6월

구구단은 반복이 중요한 학습이지만, 그 반복이 아이에게는 큰 스트레스로 다가오기 쉬워요. 저희 아이도 구구단 문제만 나오면 집중력이 떨어지고, 수학 자체를 어려워했어요. 브레인알파 구구단 퍼즐은 이런 고민을 해결해준 교재였어요.
이 교재의 가장 큰 장점은 문제를 푸는 방식이 매우 다양하다는 점이에요. 같은 구구단을 학습하더라도 매 페이지마다 활동이 달라요. 그림을 그리면서 수를 세기도 하고, 색칠을 하거나 퍼즐을 맞추면서 계산 결과를 확인해요. 덕분에 아이는 같은 단을 여러 번 반복하면서도 매번 새로운 문제를 푸는 느낌을 받았어요.
구구단을 외워야 한다는 부담 대신 활동을 완성한다는 목표가 생기다 보니 학습에 대한 거부감이 거의 없었어요. 문제를 풀면서 자연스럽게 곱셈 결과를 말로 따라 하게 되고, 틀린 부분도 스스로 다시 확인하는 모습이 보였어요. 단순 연산 연습용 교재와는 확실히 다른 방향의 교재라는 생각이 들었어요.
완독 후에는 구구단에 대한 자신감이 눈에 띄게 올라갔어요. 계산 속도도 빨라졌고, 무엇보다 수학을 대하는 태도가 부드러워졌어요. 놀이처럼 접근하면서도 학습 효과를 놓치지 않은 교재를 찾는 분들께 추천하고 싶어요.