에그박사의 역대급 사파리 - 충격 주의! 별별 능력 생물도감 에그박사 시리즈
예영 지음, 유남영 그림, 에그박사 원작 / 다락원 / 2024년 4월

초등학교 2학년 아이가 요즘 가장 좋아하는 책이 바로 다락원에서 나온 <에그박사의 역대급 사파리>예요. 책을 고를 때 표지에 사자, 코끼리, 기린이 그려진 걸 보고 너무 재미있을 것 같다며 선택했는데, 막상 읽어보니 기대 이상으로 알차더라고요.

책은 에그박사와 친구들이 사파리를 모험하면서 다양한 동물을 만나는 구성이라 아이가 몰입하기 쉬웠어요. 글만 잔뜩 있는 책이 아니라 중간중간 삽화와 말풍선으로 된 정보가 들어 있어서 마치 만화책처럼 재미있게 읽혔고, 아이는 계속 “이거 진짜 재밌다” 하면서 읽어 내려갔어요. 보통 긴 글은 집중하기 힘들어하는데, 이 책은 스스로 책장을 술술 넘기는 모습이 보였어요.

동물에 대한 정보도 단순히 외우는 게 아니라 이해하기 쉽게 풀려 있어서 좋았어요. 사자의 무리 생활, 하이에나의 사냥 방식, 얼룩말 무늬의 비밀 같은 것들이 흥미롭게 설명돼 있었고, 아이가 읽고 난 뒤 저에게 계속 알려주더라고요. 책 읽은 뒤 대화가 자연스럽게 이어졌다는 게 가장 큰 장점이었어요.

또한 교과 연계 도서라서 학습 효과도 기대할 수 있어요. 2학년 자연 단원에서 배운 내용이랑 연결되는 부분이 많아서, 학교 수업 때도 도움이 될 것 같아요. 단순히 읽고 끝나는 책이 아니라 생각거리를 던져주고, 아이의 호기심을 확장해 주는 책이라고 느꼈어요.

저 역시 아이와 함께 보면서 몇 가지 새로운 사실을 알게 되었고, 가족 독서로도 참 괜찮은 책이라는 생각이 들었어요. 앞으로 다른 에그박사 시리즈도 찾아 읽어보고 싶습니다. 동물을 좋아하는 초등 저학년 아이에게 꼭 권하고 싶은 책이에요.