한 권으로 끝내는 초등 영어일기 따라쓰기 한 권으로 끝내는 초등 영어
제나 강.타일러 강 지음 / Happy House(해피하우스) / 2022년 4월

아이에게 영어일기를 시작시켜주고 싶어 여러 책을 찾아보다가 「한 권으로 끝내는 초등 영어일기 따라쓰기」를 선택했는데, 결과적으로 정말 만족스럽습니다. 이 책의 가장 큰 매력은 ‘쉽게 시작할 수 있다’는 점이에요. 하루에 2쪽씩, 짧은 분량이지만 매일 꾸준히 진행할 수 있도록 구성되어 있어 학습 부담이 거의 없습니다. 덕분에 영어 쓰기를 어려워하던 아이도 조금씩 자신감을 얻어가는 모습을 볼 수 있었습니다.

내용 또한 단순히 문장을 따라 쓰는 데서 끝나지 않습니다. 아이들이 실제로 자주 겪는 일상을 담은 영어일기를 읽고, 직접 따라 쓰며, 패턴과 표현을 익힌 뒤에는 빈칸 채우기 문제로 다시 복습합니다. 그리고 5일마다 한 번씩 복습 파트가 있어서 지금까지 배운 것을 정리할 수 있었고, 미로 퍼즐이나 색칠하기 같은 활동은 학습을 놀이처럼 느끼게 해주어 아이가 끝까지 흥미를 잃지 않았습니다.

무엇보다 마음에 드는 건 제공되는 학습 자료입니다. 원어민 음성과 저자 음성 MP3가 모두 제공되어 아이가 귀로 듣고 입으로 말하며 동시에 손으로 쓰는 연습을 할 수 있었습니다. 아이는 이어폰을 끼고 따라 읽는 걸 즐겼고, 덕분에 발음과 억양도 자연스럽게 익히게 되었어요. 쓰기·읽기·듣기를 함께 연습할 수 있다는 점에서 단순한 쓰기 교재를 넘어선 가치를 느꼈습니다.

이 책을 사용한 이후로 아이는 줄 맞춰 쓰는 것도 훨씬 자연스러워졌고, 영어 문장을 쓰는 것에 대한 두려움이 눈에 띄게 줄었습니다. 예전에는 “영어 일기는 너무 어려워”라고 했는데, 지금은 “오늘은 내가 먼저 해볼래”라며 스스로 책을 펼치네요. 초등 저학년 아이가 영어 쓰기에 입문하기에 가장 알맞은 교재라 자신 있게 추천드립니다.