보다호의 과학 탐험 1 - 보다호의 탄생 보다호의 과학 탐험 1
임영제 지음, 윤현우 그림, 김범준 외 감수, 과학을 보다 원작 / 알파주니어 / 2025년 2월

유튜브 <과학을 보다> 채널을 즐겨 보는 우리 아이를 위해서 《보다호의 과학탐험 1》을 사줬습니다. 이미 영상에서 익숙했던 콘텐츠라 그런지 책을 보는 순간 반가워하면서 읽더라고요. 솔직히 처음에는 “영상이 더 재미있지 않을까?”라는 걱정을 했는데, 오히려 책이 주는 재미와 학습 효과가 달랐습니다. 영상은 보는 재미가 크지만 금방 지나가버리잖아요. 반면 책은 한 장 한 장 천천히 보면서 내용을 곱씹을 수 있어서, 아이 머릿속에 오래 남는 것 같았어요.

책의 구성이 정말 알차더라고요. 만화로 시작해 웃음을 주면서도, 각 장이 끝날 때마다 핵심 과학 지식 정리가 있어서 자연스럽게 학습이 되도록 만들어져 있었어요. 과학적 개념을 단순히 설명하는 게 아니라, 이야기 속에서 풀어주니까 아이가 어렵지 않게 이해하는 모습이 참 인상적이었습니다. 태풍의 원리나 우주 생성 같은 주제는 사실 초등학생에게는 어려울 수 있는데, 이 책에서는 만화 속 상황으로 자연스럽게 연결해서 설명하니 오히려 더 쉽게 받아들이더군요.

다만 아쉬운 점은 아이가 너무 재미있게 읽다 보니 순식간에 끝내버렸다는 거예요. “벌써 다 읽었어?”라는 말이 나올 정도로 몰입해서 읽어서, 차라리 분량이 조금 더 많았으면 하는 바람이 있었습니다. 그래도 끝나자마자 “2권은 언제 나와?”라고 물어보는 걸 보면, 그만큼 아이에게 깊은 인상을 남긴 것 같아요.

총평하자면, 과학에 흥미를 갖게 만들고 싶은 부모님들께 강력히 추천하고 싶은 책입니다. 특히 글책은 잘 안 보지만 만화책은 좋아하는 아이들에게는 최고의 선택이 될 것 같아요. 재미있게 읽으면서도 과학 지식을 얻을 수 있는, 흔치 않은 학습만화라 생각합니다.