이크 에크 책 읽는 샤미 50
신현수 지음, 미니쭌 그림 / 이지북 / 2025년 7월

『이크 에크』는 조선 말기에서 대한제국으로 넘어가는 시기, 역사와 우정이 어우러진 어린이 창작동화입니다. 조선 소년 장쇠는 전통 무예인 택견을 배우고, 러시아에서 온 발레리나 오데트는 발레를 익혔습니다. 두 아이는 서로의 기술을 가르쳐 주며 문화와 마음을 나누고, 장쇠의 친구 옥분과 함께 독립문 성금을 내러 가는 길에 실제 역사 인물인 서재필 선생님을 만나게 됩니다. 하지만 그 과정에서 억울한 누명을 쓰고 이를 극복하는 사건을 겪으며, 서로에 대한 신뢰와 우정이 더욱 깊어집니다.

저희 아이는 러시아에서 2년간 생활한 경험이 있어 오데트 캐릭터에 특별한 애정을 가졌습니다. 책 속에서 나오는 러시아어 표현과 마트료시카 인형 이야기에 반가워했고, 택견이라는 무예가 있다는 사실도 새롭게 알게 되었죠. 역사 속 사건과 인물, 그리고 가상의 캐릭터가 자연스럽게 어우러져 아이가 독립문, 서재필 선생님, 대한제국의 시작 등 역사 지식을 흥미롭게 배울 수 있었습니다.

『이크 에크』는 단순히 어린이 우정 이야기에 그치지 않고, 문화 교류와 역사 교육까지 담아낸 책입니다. 글로벌 시대를 살아가는 아이들에게 서로 다른 문화를 이해하고 존중하는 마음을 심어줄 수 있어, 초등학생 자녀를 둔 부모님께 꼭 권하고 싶습니다.