초등이와 함께하는 경제 이야기 - 이것만은 꼭! 알아야 할 초등 경제 상식
장원호.김혜린 지음, 보라 그림 / 다락원 / 2023년 10월

경제라는 주제가 과연 초등학교 2학년 아이에게 맞을까 고민했지만, 『초등이와 함께하는 경제이야기』는 그런 걱정을 말끔히 해소해준 책이었습니다. 돈, 직업, 소비, 기부, 환경까지 경제를 구성하는 다양한 요소들을 알기 쉽게 설명해주고 있어서 아이가 자연스럽게 경제 개념을 받아들일 수 있었어요.

책 속 캐릭터들이 상황극을 통해 질문하고 답하는 방식으로 진행되기 때문에, 아이가 마치 책 속 이야기에 참여하고 있다는 느낌을 받으며 집중해서 읽었어요. 예를 들어 "엄마, 이건 왜 기부야?" 같은 질문도 책을 통해 자연스럽게 나왔고, 일상생활에서 접하는 상황들을 다시 바라보는 시각도 생기더라고요.

책을 다 읽고 나서 우리 가족은 작은 실천도 해보았어요. 아이가 직접 용돈기입장을 만들어보고, 원하는 물건과 필요한 물건을 구분해보는 활동도 했어요. 그 계기로 소비 습관에 대해 함께 이야기할 수 있어서 좋았고요. 또, 책에서 소개된 화폐 이야기가 인상 깊었는지 박물관에 가고 싶다는 아이의 말에 직접 화폐박물관 도슨트 수업을 예약해서 다녀왔어요. 실제 화폐를 보면서 책과 연계된 활동을 하니 학습 효과가 훨씬 커졌습니다.

경제는 결코 어려운 주제가 아니라는 걸 아이도, 저도 다시 한 번 느꼈습니다. 부모와 아이가 함께 읽으며 이야기 나누기 좋은 책이라 꼭 추천드려요. 초등 저학년 경제 입문서로 이만한 책이 또 있을까 싶어요!