레퓨테이션: 명예 1
세라 본 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 11월

「레퓨테이션 명예」는 영국 노동당 하원의원이 집 현관에 잠금장치를 여러 개 설치하고 지역구 사무실에 테러에 대비한 패닉룸을 마련했다고 밝힌 실제 기사에서 영감을 받아 시작된 이야기다.

노동당 평의원 엠마 웹스터가 잡지 촬영을 하면서 시작하는 이 「레퓨테이션:명예」는 여성 공인에게 부여되는 명예가 얼마나 가볍고 하찮은지, 힘겹게 쌓아올린 본인의 이미지를 얼마나 빠르게 추락시킬 수 있는지에 대한 책이다. 문제는 여성이라면 누구나 이 빠르고 속도감있는 추락을 끝까지 세심한 눈으로 관찰할 수 있다는 점이고, 거기에 여성 모두 갖고 있는 불안과 의심을 의식하면서 살아갈 수밖에 없는 현재를 바라볼 수 있다는 점이다.

플로라의 엄마이자, 페미니즘 캠페인을 벌이는 젊은 여성 정치인으로서 한 순간에 명예를 추락시키는 사건이 발생한다.

그녀의 집에서 누군가가 죽었다. 한때 좋은 의도로 캠페인을 함께 발전시킨 기자이자 하룻밤 남성의 몸을 탐했던 그.

왜, 무엇때문에 초대하지 않은 그녀의 집에 죽어 있을까?

이 책의 첫 문장은 매우 중요하다. 내가 보기에도 이 모든 일의 시작은 이 사진에서부터 시작됐으니까. 고루하고 딱딱한 여성 정치인으로서 보여지는 모습이 아니라 아름다운 여배우처럼 나온 사진은 책의 표현에 의하면 ‘성적 매력과 권력욕’이 명백하게 나타났다. 그리고 이 잡지는 많은 사람들에게 읽혔고 그녀의 트위터에는 입에 담지 못할 적나라한 메세지들이 끊임없이 날아들었다. 왜냐고? 정치인으로 말한 인터뷰 내용보다 사진 한 장으로 여성이 부각된, 그래서 性으로만 남겨진 사람이 되었으니까.

악플러들에게 성은 매우 씹기 좋은 주제이다. 쉽게 내뱉어 자신이 한 말인줄도 모르고 소비하는 형태의 말들은 엠마에겐 하나씩 칼처럼 심장을 옭죄는 무기였고 누군가는 안 보면 되지 않냐고 툭 말하지만 당하는 입장이 되어본다면 그것이 얼마나 무책임하고 쓸모 없는 말인지 알 것이다.

사람이기 때문에, 나를 평가하는 모든 것들은 어떻게든 내게 영향을 미치니까.

그래서 여성에서 명예는 깨지기 쉬운 유리처럼 더욱 얇고 얇다.