신의 영혼 오로라 - 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것
권오철 글.사진, 이태형 감수 / 씨네21북스 / 2023년 1월

「신의 영혼 오로라」는 사진만 봐도 황홀하다. 지면으로 인쇄된 한계가 있지만 조용한 무드의 음악을 틀어놓고 이 책을 찬찬히 훑어본다면 내가 우주에 있는 것인지, 정말 오로라를 보러 여행와 있는 것인지 몰입될 정도로 흥미롭다. (음악들으며 책 읽기 강력추천)

막연히 오로라를 보러가겠다는 생각, 그리고 아마도 캐나다가 아닐지에 대한 계획만으론 실제 내가 오로라 여행을 갈 일은 희박할 것이다. 말처럼 쉬운 여행길도 아닐 뿐더러 하늘이 정해주는 날씨의 영향을 크게 받는 곳이니 가능하다면 이 책에서 아주 친절하게 설명해주는 오로라 여행에 대한 모든 것을 챙기고 가면 좋을 듯하다.

어디로 가야 볼 수 있나?
지구 자기장의 자기력선이 가장 강력하게 형성되는 지역이 바로 오로라를 볼 확률이 가장 높은 곳이다. 이곳을 오로라 존이라고 부른다. (중략) 캐나다 북부, 알래스카 북부, 그린란드 남쪽, 아이슬란드, 유럽과 시베리아의 북쪽 끝 정도에 걸쳐 있다. (중략) 그나마 교통이 나은 편이어서 오로라 관측지로 유명한 곳들이 캐나다 북쪽의 옐로나이프와 화이트호스, 알래스카의 페어뱅크스, 북유럽 노르웨이의 트롬쇠, 스웨덴의 아비스코 국립공원 등이다. <p30>

오로라의 색은 참 흥미롭다. 가장 많이 보이는 초록색, 주로 초록색 위쪽에 나타나는 붉은색, 오묘한 파장의 빛을 방출할 때 보이는 핑크빛의 오로라.

가끔 올려다보는 밤 하늘의 색은 늘 까맣거나, 석양의 노을빛이거나, 푸른빛의 일상적인 색깔이었다면 단어만으로 고요한 빛을 품고 있는 오로라의 색은 일생에서 아직 한 번도 보지 못한 빛의 향연이다. 우주에 살고 있으면서도 우주의 마법을 아직 한번도 경험하지 못하다니..!
오로라 여행이 더 절실해지는 이유다.

「신의 영혼 오로라」가 단순히 여행책이 아닌 이유는 사진마다 달려 있는 작가의 코멘트가 때로 시처럼, 때론 에세이처럼 사진의 감도를 훨씬 실감나게 높이기 때문인데, 여행 기운을 뿜뿜 내뱉는다.

카피 그대로 내 생에 오로라를 경험해 보고 싶다면 이 「신의 영혼 오로라」는 아주 훌륭한 안내자다. 어디로 가야 오로라를 볼 수 있는지, 그곳에 가기 위한 방법은 어떻게 되는지, 옷은 뭘입고, 카메라 촬영 기법도 잊지않고 알려주는 친절한 가이드랄까.

- 평범한 회사원에서 나사(NASA)가 선택한 천체사진가가 되기까지, 권오철의 모든 노하우가 담긴 국내 유일 오로라 안내서-