인문 여행자, 사라진 시간을 걷다 - 문학과 예술이 태어난 곳으로 떠나다
김경한 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 4월
『인문 여행자, 사라진 시간을 걷다』는 여행을 기록한 책처럼 보이지만, 실제로는 공간을 통해 시간을 읽어내는 방식의 인문서에 가깝다.
일반적인 여행기가 ‘어디를 갔는가’를 중심으로 서술된다면 이 책은‘그곳이 어떤 시간을 품고 있는가’를 따라간다.
그래서 읽다 보면 장소보다 더 오래 남는 것은 풍경이 아니라 그 안에 겹겹이 쌓여있는역사와 감정이다.
이 책의 특징은 여행지를 현재의 모습으로만 보지 않는다는 점이다.
도시의 거리, 건물, 예술은 단순한 배경이 아니라 과거의 선택과 사건이 축적된 결과로 해석된다.
결국 여행은 이동이 아니라 해석이라는 관점으로 전환된다.
같은 공간도 어떤 시선으로 바라보느냐에 따라 전혀 다른 의미를 갖게 된다는 점을 보여준다.
특히 인상적인 부분은 문학과 예술을 통해 공간을 확장하는 방식이다. 특정 장소를 설명할 때 단순한 정보가 아니라 그곳에서 탄생한 작품과 인물의 이야기를 함께 엮어낸다. 이를 통해 여행지는 ‘보는 곳’에서 ‘읽는 곳’으로 바뀐다. 이 과정에서 독자는 장소를 소비하는 것이 아니라
그안에 담긴 시간과 맥락을 이해하게 된다.
이 책은 여행의 속도에 대해서도 다른 기준을 제시한다.
빠르게 많은 곳을 보는 것이 아니라, 한 장소에 머물며 그곳의 시간을 따라가는 것이 더 깊은 경험이라는 메시지를 전달한다.
결국 중요한 것은 이동의 거리나 횟수가 아니라 얼마나 깊이 바라보았는가라는 점이다.
읽으면서 느껴지는 핵심은 여행이 현재를 벗어나는 행위가 아니라 오히려 현재를 더깊이 이해하는 과정이라는 점이다.
과거의 흔적을 따라가다 보면 지금 우리가 서 있는 위치가 더 선명하게 보이기 때문이다. 그래서 이 책은 여행을 통해 새로운 곳을 아는 동시에, 자신이 살아가는 시간을 다시 바라보게 만든다.
『인문 여행자, 사라진 시간을 걷다』는 여행 정보를 얻기 위한 책이 아니라, 여행을 바라보는 기준을 바꾸는 책이다.
장소를 소비하는 여행에서 벗어나시간을 읽는 여행으로 시선을 전환시킨다. 그래서 한 번의 독서로 끝나는 것이 아니라 실제 여행을 떠날 때마다 다시 떠올리게 되는 기준점으로 남는다.
평점: ★★★★★