다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스 - 토스증권 애널리스트가 직관한 미국의 핵심 기업과 산업
토스증권 리서치센터 외 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 3월
『다녀왔습니다!』는 미국 기업과 산업을 소개하는 책처럼 보이지만, 실제로는 “어디에 투자해야 하는가”보다 “왜 그 방향으로 돈이 흐르는가”를 이해하게 만드는 구조에 가깝다. 일반적인 해외주식 입문서가 개별 기업이나 유망 종목을 나열하는 데 집중한다면, 이 책은 미국이라는 시장이 어떻게 움직이고 무엇을 중심으로 성장하는지를 입체적으로 보여준다. 그래서 읽다 보면 자연스럽게 “지금 시장에서 진짜 중요한 축은 무엇인가”라는 질문을 하게 된다.
책에서 가장 인상적인 점은 미국을 하나의 시장이 아니라 세 개의 축으로 나누어 설명한다는 부분이다. 실리콘밸리는 기술과 혁신, 워싱턴 DC는 정책과 규제, 텍사스는 제조와 에너지라는 구조로 나뉘며 각각이 어떻게 연결되어 있는지를 보여준다. 단순히 기업을 보는 것이 아니라, 산업과 정책, 자본의 흐름이 맞물리는 구조를 이해하게 만든다는 점에서 일반적인 투자서와는 결이 다르다. 결국 중요한 것은 개별 종목이 아니라 “어떤 환경에서 어떤 산업이 성장하는가”라는 점이라는 메시지가 분명하게 전달된다.
특히 현장 기반으로 정리된 내용이 주는 생생함이 강하게 남는다. 데이터를 기반으로 한 분석이 아니라 실제 기업과 사람을 만나며 느낀 변화들이 녹아 있기 때문에, 단순한 정보 전달을 넘어 시장의 온도를 체감하게 한다. 이 과정에서 투자라는 것이 숫자만으로 판단되는 것이 아니라, 흐름과 분위기까지 함께 읽어야 한다는 점을 자연스럽게 이해하게 된다.
읽으면서 흥미로운 점은 이 책이 직접적인 투자 타이밍이나 매수 전략을 제시하지 않는다는 점이다. 대신 시장을 바라보는 프레임을 제공한다. 그래서 “지금 무엇을 사야 하는가”보다 “어떤 산업이 앞으로 더 많은 자본을 끌어들일 것인가”를 고민하게 만든다. 특히 정책과 산업이 연결되는 부분에서는, 결국 돈의 방향은 의도적으로 만들어진다는 사실을 다시 한번 느끼게 된다.
또한 이 책은 미국 시장이 왜 지속적으로 강할 수밖에 없는지를 구조적으로 설명한다. 기술 혁신이 만들어지고, 정책이 이를 밀어주며, 제조 기반이 이를 현실로 만든다. 이 세 가지가 동시에 작동하는 시스템을 이해하지 못하면 단순히 “미국 주식이 좋다”는 결론에 머물 수밖에 없다는 점을 보여준다. 결국 투자에서 중요한 것은 개별 종목이 아니라 시스템이라는 사실을 강조하는 책이다.
다녀왔습니다!는 해외주식 종목을 찾기 위한 책이라기보다, 시장의 방향을 읽는 기준을 만들어주는 책이다. 정보보다 구조, 종목보다 흐름이 왜 중요한지를 설득력 있게 전달한다. 한 번 읽고 끝내기보다, 시장이 바뀔 때마다 다시 꺼내 읽을수록 의미가 깊어지는 책이다.
평점: ★★★★★