부동산은 어떻게 권력이 되었나 - 지구상 가장 비싼 자산의 미래
마이크 버드 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

『부동산은 어떻게 권력이 되었나』는 부동산을 단순한 재테크 수단이나 생활 인프라가 아니라, 권력과 불평등을 재생산하는 구조적 장치로 바라보게 만드는 책이다.

집값과 임대료의 상승이 개인의 문제가 아닌 정치·경제 시스템의 산물임을 차근차근 보여준다.

책이 가장 먼저 짚는 지점은 이 질문이다.

“왜 땅은 대체로 같은데 가격은 끝없이 오른다고 믿는가?”

저자는 투기 심리, 공급 부족, 금리 같은 익숙한 요인 너머에 있는 제도적 메커니즘을 파헤친다.

정책, 세제, 금융, 개발 이익이 어떻게 연결되어 있고 왜 그 구조가 쉽게 바뀌지 않는지를 설명한다.

덕분에 부동산 시장은 ‘시장의 영역’이 아니라 ‘권력의 영역’이라는 관점이 생긴다.

특히 인상적인 부분은 부동산이 부를 저장하는 자산이자 전가하는 비용 구조라는 분석이다.

도시가 성장할수록 인프라의 가치는 모두에게 돌아가지만, 그 이익은 땅을 가진 소수에게 집중된다.

그 과정에서 세대 간 자산 격차, 임대료 전가, 투기적 수요, 도시 개발 충돌이 동시에 발생한다.

우리가 흔히 체감하는 “열심히 일해도 집을 못 사는 이유”가 정서가 아니라 구조라는 사실을 깨닫게 된다.

책의 미덕은 과장보다 증거를 선택했다는 점이다.

여러 국가의 도시 사례, 데이터, 정책 비교를 통해 부동산의 문제를 이념이 아니라 실증으로 다루기 때문에 설득력이 크다.

이는 부동산 서적 치고 드문 균형감이다.

읽고 나면 부동산을 ‘투자’로만 보던 관점이 달라진다.

부동산 시장에서 벌어지는 가격 변동이 개인의 선택이 아니라

제도적 설계의 결과임을 이해하게 되고,

왜 이 구조가 쉽게 바뀌지 않는지에 대한 현실적인 이유도 보인다.

『부동산은 어떻게 권력이 되었나』는

부동산과 격차 문제를 감정이 아닌 구조로 이해하고 싶은 독자에게 유용하다.

부동산 토론에서 흔히 놓치는 질문 “왜 시스템은 이렇게 작동하는가?”  를 제기한다는 점에서 의미가 크다.

평점 : ★★★★★