한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월

한국도시 2026 서평

『한국도시 2026』은

도시를 전망이나 예측의 대상이 아니라,이미 진행 중인 구조 변화의 결과로 바라보게 만드는 책이다.

집값이나 개발 호재를 쫓는 부동산 책과 달리, 사람과 산업,행정과 인프라가 어떻게 도시의 흥망을 결정하는지를 차분하게 짚는다.

도시와 부동산을 처음 구조적으로 이해하고 싶은 독자에게 적합한 입문서다.

이 책은 “어디가 오를까”라는 질문을 정면으로 다루지 않는다.

대신 왜 어떤 도시는 기능을 유지하고,어떤 도시는 서서히 비워지는지를 묻는다.

인구 이동,출퇴근 흐름,교통망,행정 구역,산업 입지 같은 요소들이 도시의 생존을 좌우하는 핵심 변수라는 점을 반복해서 강조한다.

덕분에 도시는 추상적인 개념이 아니라,살아 움직이는 시스템으로 인식된다.

​특히 인상적인 부분은 수도권과 지방 도시를 나누는 시선이다.

서울 집중이라는 단순한 구도를 넘어, 수도권 내부에서도 기능이 강화되는 지역과 약화되는 지역이 어떻게 갈리는지를 설명한다.

또 지방 역시 하나의 덩어리가 아니라, 산업과 교통,행정 중심에 따라 전혀 다른 미래를 맞이한다는 점을 구체적인 사례로 보여준다.

『한국도시 2026』의 강점은 속도다.

정책 발표보다 빠르고,뉴스보다 정확하게 도시가 먼저 보내는 신호를 읽는 방법을 제시한다.

아파트 공급이나 개발 계획보다 이미 드러난 인구와 이동,생활 패턴이 더 중요한 지표라는 점을 명확히 한다.

이 책은 과도한 위기론도,근거 없는 낙관론도 경계한다.

도시는 갑자기 무너지지 않지만,조용히 기능을 잃을 수 있다는 사실을 데이터와 현장 관찰을 통해 설득력 있게 전달한다.

그 과정에서 독자는 “지금 사야 하나”가 아니라 “이 도시는 앞으로도 선택받을 수 있는가”라는 질문을 하게 된다.

​책을 다 읽고 나면 부동산과 도시를 바라보는 기준이 달라진다.

단기 가격 변동보다 사람이 모이고 머무르는 구조를 먼저 보게 된다.

도시의 미래를 스스로 판단할 수 있는 눈이 생기고, 뉴스와 정책에 덜 흔들리게 된다.

​『한국도시 2026』는 부동산 전망서가 아니다.

한국 사회의 다음 단계를 도시라는 프레임으로 읽어내는 구조 분석서다.

집을 사려는 사람,투자를 고민하는 사람, 그리고 앞으로 어디에서 살아갈지를 생각하는 모든 독자에게

충분히 읽을 가치가 있는 책이다.

​평점 : ★★★★★