팔지 않아도 팔리는 마케팅의 비밀 - 카피부터 쇼츠까지 작은 회사도 따라 할 수 있는 마케팅 전략
신승철(글천개) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 8월
팔지 않아도 팔리는 마케팅의 비밀
신승철 저자의 팔지 않아도 팔리는 마케팅의 비밀은 제목 그대로 “억지로 세일즈하지 않아도 고객이 스스로 찾게 만드는 마케팅 전략”을 풀어낸 책이다.
저자는 유튜브 ‘꿀천개’ 채널을 통해 검증된 경험과 사례를 바탕으로, 작은 회사도 실천할 수 있는 구체적이고 현실적인 마케팅 법칙을 제시한다.
처음 책을 펼쳤을 때, 나는 ‘마케팅은 결국 광고비 싸움 아니야?’라는 회의적인 생각을 갖고 있었다.
하지만 책을 읽으면서 그 생각은 점점 깨졌다. 마케팅의 본질은 단순한 광고 집행이 아니라, 고객이 공감할 만한 정보와 콘텐츠를 꾸준히 제공하는 것이었다.
저자가 강조하는 ‘잽, 잽, 잽, 라이트 훅’ 전략은 작은 기업이든 1인 창업자든 따라 할 수 있는 구조였다.
책 속에서 가장 인상 깊었던 부분은 “상품을 파는 것이 아니라, 상품이 가진 가치를 전달해야 한다”는 메시지였다. 고객은 단순히 물건을 사는 것이 아니라,
그 물건을 통해 얻을 수 있는 경험과 해답을 찾고 있다는 것이다. 결국 판매는 ‘설득’이 아니라 ‘공감의 결과’라는 점이 크게 와닿았다.
시간이 지나 내 브랜드를 운영하면서 다시 책을 펼쳐보니, 단순한 마케팅 팁 모음집이 아니라 브랜드의 방향을 점검하는 프레임워크처럼 다가왔다.
콘텐츠를 어떻게 쌓아야 하는지, 고객과 어떤 대화를 만들어야 하는지, 그리고 ‘즉각적인 매출’이 아닌 ‘지속 가능한 관계’를 어떻게 설계해야 하는지에 대한 실질적인 통찰을 주었다.
책을 덮으며 오래 남은 구절은 이것이다. “진짜 고수는 처음부터 KO를 노리지 않는다.”
마케팅은 단발적인 ‘한 방’이 아니라, 작은 접점과 꾸준한 신뢰의 누적이라는 사실. 이 메시지는 단순히 마케팅뿐 아니라, 내 사업 전체의 태도를 바꿔놓았다.
이제 이 책은 나에게 단순한 마케팅 책이 아니다.
고객을 ‘설득해야 할 대상’이 아니라 ‘함께 걸어갈 파트너’로 바라보게 만드는 사고 전환서다.
팔지 않아도 팔리는 마케팅의 비밀은 오늘도 작은 브랜드들이 당장 실천할 수 있는, 그러나 오래 남는 마케팅 전략을 알려주는 책이다.
별점: ★★★★☆ (4.5/5)