AI 타이탄들의 전쟁 - 1조 달러 시장의 승자를 결정할 게임의 법칙
게리 리블린 지음, 김동규 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 8월
AI 타이탄들의 전쟁
게리 리볼린 저자의 AI 타이탄들의 전쟁은 인공지능이라는 거대한 흐름을 단순한 기술 이야기가 아니라
글로벌 권력과 산업 지형을 바꿔가는 전략 게임으로 풀어낸 책이다.
책 제목처럼 ‘전쟁’이라는 단어가 붙은 이유는 AI가 단순한 연구 분야가 아니라 1조 달러 시장의 패권을 놓고 세계적 기업과 인물들이 벌이는 치열한 경쟁이기 때문이다.
처음 책을 펼쳤을 때 나는 AI를 그저 챗GPT 같은 편리한 툴 정도로만 생각했다.
하지만 책은 금세 관점을 바꿔놓았다. AI는 단순한 툴이 아니라 구글, 마이크로소프트, 애플, 오픈AI, 테슬라 등이 서로 연합과 견제를 반복하며 주도권을 쥐려는 새로운 ‘산업 전쟁터’였다.
특히 챗GPT의 등장이 어떤 파급을 만들었는지, 빅테크 CEO들의 발언과 의사결정이 왜 정치·경제의 흐름과 맞물리는지 구체적으로 보여주는 부분이 인상 깊었다.
읽는 동안 느낀 점은, 이 책이 단순한 기술 발전사 기록이 아니라 ‘게임의 법칙’을 읽는 훈련서라는 것이다.
누가 먼저 뛰어들고, 누가 뒤따르고, 누가 합종연횡을 통해 생존하는가. 이 흐름을 따라가다 보면 AI 시장이 왜 ‘속도전’이자 동시에 ‘자본전’인지 선명해진다.
시간이 지날수록 AI는 더 이상 특정 기업의 영역이 아니라, 국가 전략과도 직결되는 자산임을 깨닫게 된다.
책 속에서 반복적으로 등장하는 메시지는 결국 하나다. AI는 선택이 아니라 생존의 문제라는 것. 기업도, 개인도, 국가도 이 흐름을 거부할 수 없다는 사실은 독자로 하여금 마치 세계 무대 한가운데 서 있는 듯한 긴장감을 느끼게 한다.
책을 덮으며 오래 남은 생각은 이것이다.
“AI는 기술이 아니라 권력이다.” 단순히 편리한 서비스를 넘어, 누가 시장을 선점하느냐에 따라 산업 지형과 우리의 일상까지 달라진다.
이 책은 그 거대한 판 위에서 벌어지는 전략의 흐름을 보여주며, 독자에게 ‘지금 어디에 서 있어야 하는가’를 끊임없이 묻는다.
그래서 이제 이 책은 나에게 단순한 AI 개론서가 아니다.
기업가와 투자자, 그리고 미래를 고민하는 개인에게 필요한 전략적 시야를 열어주는 교재다.
AI 타이탄들의 전쟁은 단순히 AI를 아는 것이 아니라, AI 시대를 살아가는 방식 자체를 새롭게 바라보게 만든다.
별점: ★★★★★ (5/5)