인생의 파도를 넘는 법 - 도전과 모험을 앞둔 당신에게
김재철 지음 / 콜라주 / 2025년 4월
《인생의 파도를 넘는 법》
“파도를 피하는 유일한 방법은, 파도에 맞서는 것뿐이다.”
도전과 기회의 순간, 우리는 무엇을 선택해야 하는가?
김재철의 《인생의 파도를 넘는 법》은 그 질문에 명확한 답을 던지는 책이다. 이 책은 단순한 기업가의 성공 스토리를 넘어, 인생의 큰 흐름 속에서 용기 있게 ‘파도를 넘는’ 태도를 말한다.
하버드 AMP 과정을 마친 저자가 귀국 직후 접한 “한신증권 매각”이라는 뉴스. 대부분은 스쳐 지났을 이 정보 하나가 저자에게는 기회의 시작이었다. “지금 놓치면 다시는 오지 않을 기회”라는 직감은, 불확실한 파도에 맞서는 결단으로 이어진다. 50억 원의 유보금, 70억 원의 인수가, 그리고 나머지 20억을 감당할 수 있다는 계산. 이 판단은 이후 동원그룹의 확장과 성장의 실마리가 된다.
책은 이런 의사결정의 순간들을 중심으로 펼쳐진다. 단순히 “돈을 벌었다”는 이야기가 아니라, 리스크를 감지하고 분석하며 마침내 실행에 옮기는 '과정'이 생생히 그려진다. 무엇보다도, 실행 이후 책임을 감내하는 자세는 오늘날 불확실한 시대를 살아가는 모든 독자에게 울림을 준다.
김재철은 말한다. 성공은 ‘위험을 피하는 것’이 아니라, 감당할 수 있는 수준의 위험에 스스로 들어가는 것이라고. 그의 결정은 항상 빠르고, 명확하며, 책임을 동반했다. 이 책이 감동적인 이유는, 그 선택의 순간마다 저자의 신념과 태도가 고스란히 담겨 있기 때문이다.
마무리 평가
《인생의 파도를 넘는 법》은 단순한 회고록이 아니다.
성장을 꿈꾸는 사람, 새로운 기회를 앞두고 망설이는 사람, 또는 지금 큰 파도 앞에서 서 있는 누군가에게 가장 용기 있는 선택은 무엇인가를 조용히 되묻는 책이다.
리더, 창업가, 직장인, 그리고 인생의 전환점을 마주한 모든 이에게 강력하게 추천한다.
별점: ★★★★★ (5/5)
실패를 두려워하는 시대,
이 책은 가장 단단하고도 따뜻한 조언을 건넨다.
“파도를 넘으려면, 일단 그 파도 안으로 뛰어들라.”