대한민국이 열광할 시니어 트렌드 - 디지털 시니어의 탄생
고려대학교 고령사회연구원 외 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 3월

대한민국이 열광할 시니어트렌드

'대한민국이 열광할 시니어 트렌드'라는 책을 읽고 나서, 우리 사회의 50대에서 70대에 이르는 시니어 세대가 얼마나 빠르게 변화하고 있는지를 새삼 느껴졌다. 우리가 앞으로 가야하는 길,, 이 책은 '디지털 시니어'라는 새로운 소비층의 등장과 그들의 라이프스타일을 상세하게 다루고 있다.

특히 인상적이었던 부분은 시니어들이 모바일 쇼핑을 즐기고 인공지능(AI)이나 가상현실(VR) 같은 신기술에도 적극적으로 관심을 보인다는 점이었다. 이는 그들이 단순히 나이가 든 소비자가 아니라, 새로운 기술과 트렌드를 적극적으로 받아들이는 주체임을 보여준다. 또한 건강, 패션, 금융, 여행 등 다양한 분야에서 시니어들을 위한 새로운 비즈니스 기회가 생겨나고 있다는 점도 흥미로웠다.

이 책은 시니어 세대의 변화와 그에 따른 시장의 변화를 이해하고자 하는 분들께 유용한 통찰을 제공한다. 시니어들의 욕구와 트렌드를 이해하고, 그들의 삶을 풍요롭게 하는 제품과 서비스를 개발하고자 하는 이들에게 이 책은 필독서라 할 수 있다.

디지털 시니어의 욕망을 깨닫지 못하는 기업은 미래 시장의 기회를 놓칠 수밖에 없을 것이다. 이 책은 시니어 비즈니스의 다각적 분화와 확대를 전망하며 시니어들의 사회 참여와 자아실현을 돕는 서비스, 세대 간 소통을 촉진하는 플랫폼, 시니어들의 개별적인 취향과 선호도를 반영한 서비스, 건강과 웰빙에 초점을 맞춘 제품, 디지털 기술을 활용한 혁신적인 솔루션 등이 발전할 것이라고 예측한다.

또한 시니어 특성에 따른 시장 세분화 전략을 담은 부록에서는 각 전략별 맞춤형 유망 비즈니스 모델과 함께 사업 운영의 가이드도 제시하고 있다. 이는 시니어 비즈니스에 관심 있는 기업들에게 실질적인 도움을 줄 수 있을 것으로 보인다.

이 책을 통해 시니어 세대가 단순히 나이가 든 소비자가 아니라  새로운 기술과 트렌드를 적극적으로 받아들이는 주체임을 알게 되었다. 앞으로 기업들이 이들의 특성과 욕구를 잘 파악하여 제품과 서비스를 개발한다면, 큰 성공을 거둘 수 있을 것 같다.

책에서는 미국, 유럽, 일본, 중국 등 해외 시장에서 성공한 시니어 비즈니스 아이템 100가지를 소개하며, 국내 시장에 적용할 수 있는 다양한 아이디어를 제공한다.

마지막으로  이 책은 시니어 세대의 변화와 그에 따른 시장의 변화를 이해하고자 하는 분들께 강력히 추천한다. 시니어들의 욕구와 트렌드를 이해하고 그들의 삶을 풍요롭게 하는 제품과 서비스를 개발하고자 하는 이들에게 유용한 통찰을 제공할 것이다.