60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관 - 돈 모으기에 늦은 때란 없다! 0원으로 시작하는
박지수 지음 / 빅피시 / 2023년 12월

60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관

코로나19 팬데믹 이후 투자는 당연한 생활습관이 되었다.

그중에서도 부동산, 주식, 전자화폐 등의 공격적인 투자가 활성화 된 것은 이미 오래전이다.

전례없는 경기 어려움으로 사람들은 또다르게 구멍에서 나갈 준비를 하는 것일지도 모른다.

자기가 서야할 자리를 잃은 사람들은 너무 많았다.

지금까지 버텨오게 하던 나의 자본은 어느덧 충당할 길이 없었기 때문에

이전과는 다른 공격적인 투자를 했을것이다.

하지만 이제는 달라져야한다.

공격적인 투자는 곧 근거 없는 투자가 될지도 모르겠다.

어제 한 건설사가 워크아웃을 신청한 것을 보았다.

건설업게 10위권의 이 업체는 파산할 위기에 처했다.

이것은 곧 경제의 도미노 하락의 시작일지도 모른다.

이와같은 상황에서 우리는 공격적이 투자보단 지키거나 버리는 습관으로

내 모습을 변형해야한다.

이 책은 이시대에 꼭 맞는 책이라 생각했다.

너도나도 혼란한 틈을 타서 작가는 말한다.

'마음 정리'하는 시간을 첫번째로 둘것을 말이다.

평소에 해오지 않았던 습관을 변화하는 것은 매우어렵다.

고로 주위에 정신을 혼란하게 하는 습관들을 정리부터 하고 새롭고 이로운 습관으로 채워나가자는 것이다.

이 책은 정확히 60일 클래스로 이루어진다.

조그마한 책에 60일 정도의 가르침을 정리하다보니 하루하루 알려주는 습관들은 굉장히 깔끔하고 한눈에 들어올 만큼 쉽게 설명되어 있다.

돈을 모으는 방법에 있어서 뭔가 저축하고 아껴쓰는 방법만 설명되어 있을 것 같지만

위에 언급한 것 처럼 공격적인 투자인 주식뿐만아니라 명품투자 등등의 우리가 생각지 못했던

여러 투자포트폴리오도 알아 볼 수 있으니 꼭 참고하여 자기자신에게 맞는 투자 습관을 기르기 바란다.

돈 모으기가 점점 어려워지는 요즘같은 시대에

돈 모으기가 쉬워지는 생활습관.

책의 디자인만큼이나 쉽고 깔끔하게 정리되어 있으니 한번 읽어보는 것을 추천한다.