영재성 바로 알기 - 개정판
지형범 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

영재성 바로알기

얼마 전 조카가 영재테스트를 보고왔다.

초등학생 밖에 안된 아이는 어떤 테스트를 받을까 라는 궁금증에서 시작됐다.

수백명의 아이들이 모여있는 학교에서 시험을 보고 나온 뒤 아쉬워하는 표정이 역력했다.

' 더 잘 준비해서 내년을 기약하자! ' 라는 화이팅을 불어넣어줬지만

아이만이 아니라 나 역시 힘을 보태줄 수 있는 무언가를 해주고 싶었다.

사실 우리 조카는 노력을 많이 하는 스타일이다.

한번 보면 뛰어나게 암기를 잘한다거나 천재는 아닌 것 같다.

하지만 영재라고 타고나야하는 것은 아니라고 생각했다.

역시나 이 책에서도 작가는 말한다.

지능 지수와 학업성취도의 비례관계에는 설명하기 어려운 모순이 있다는 것을 말이다.

이 책은 우리가 '영재'에 관한 모든 궁금증을 풀어줄 수 있는 책이다.

게다가 궁금증을 돌려돌려 말하는 것이 아니라 2~3페이지 내로 짤막하게 해결해준다.

오히려 이 내용을 굳이 2~3페이지에 옮겨담아야 했을까 하는 생각이 들 정도로 말이다.

질문하면 바로 답을하는 느낌이 들 정도였다.

나는 조카가 레오나르도 다 빈치 처럼 논리적이고 합리적인 아이라고 생각한다.

그래서 우리 조카는 아직 미성취 영재라고 봤다.

잠재적인 힘이 있기 때문에 양육과정에서 고도 영재로 탄생할 수 있다고 생각했다.

자녀가 영재성을 지니고 있어도 그것을 못알아 차리는 경우가 높다고 한다.

학교에서 문제를 일으킨다고 해서 이 아이가 영재성이 없다라는 근거는 없다.

내 자식이 고슴도치여도 예쁘다곤 하지만 사리분별을 잘 해서 고도 영재로 만들고 싶다.

작가가 말하는 것 처럼 아이가 가진 잠재력을 일깨울 수 있는 방법.

고도 영재는 뭐든 잘하는 아이가 아니라고 한다.

다만 그것을 깨우쳐줄 수 있는 것이 부모라는 것 같다.

매우 섬세한 발달과정이 필요한데 아이의 의지와 함께 자신이 원하는 방향으로 훈련했으면 한다.

많은 방법이 있겠지만 어쩌면 이 책이 속시원하게 해결해줄지도 모르겠다.