비욘드 리세션 - 경기 침체와 기업의 대응 전략
이석현 지음 / 라온북 / 2023년 6월

비욘드 리세션

끝 없는 경기침체의 스테그플레이션과 기업 대응 전략에 대한 책이다.

'recession' 이란 단어는 영문과 시절 토익시험을 준비하면서 처음 접했다.

'후퇴'라는 뜻과 함께 경제적 용어에서는 '불황'이라는 뜻을 겸해서 사용한다.

일상용어가 많이 나오는 토익시험에서 잘 사용하지 않는 단어라 외우기가 참 어려웠던 것을 기억한다.

그 때를 회상하기에 낯설지는 않지만 아직도 와닿지 않는 단어이자 이 책을 마지막으로 다시는 접하지 않고 싶은 마음이였다.

불황의 연속에 우리는 끝 없는 갈망에 빠져있는 듯하다.

고물가, 고금리, 고환율과 저성장 때문에 흔히 말하는 '너도 나도 전문가'가 나오게되고

그들의 말에 믿고 따랐던 독자들이 이제는 어떤 누구가에게 믿음을 주기는 힘든 세상이 왔다.

이 책은 우리가 믿고 따라 갔던 '전문가'들에대한 이야기 보다

우리가 놓쳤던 '변수'에 대한 이야기들을 한다.

개인적으로도 참 많은 것을 놓쳤던 3~4년이었지만 우리 개인들의 조그마한 불확실성이 모여

이제는 기업의 큰 파도가 밀려올 것 같아서 이 책을 선택하게 되었다.

미국의 자본의 일부분을 담당했던 은행이 무너지고 있다는 기사가 떴었다.

'아 이제 시작인가?', '이제까지 타격을 입었던 세계 경제가 후유증을 뱉어내는 것인가?'라는

불안함이 지금은 엄습해오고 있다.

[PART1]에서 세계가 직면한 경기침체의 정확한 개념 정의와 요소들을 점검하고

[PART2]에서는 경기침체 극복 후 성장전략을 위한 여러 가지 전략들을 안내하고 있다.

단지 기업에서 어떤 일들이 벌어지고 어떻게 성장하느냐의 막연함을 내포하진 않는다.

꽤나 두꺼운 책안에 어떠한 조언들을 해줄지는

세계 경제와 당장의 앞에서 어떻게 대응해야하는지 쉽사리 와닿지 않는 이들에게 추천해주고 싶은 책이다.

단지 미래 경제에대한 보험이 아니라 조직, 업무, 인사, 재무, 투자 등 다양한 방면으로 깨닫게 해주니

Beyond Recession 이란 경제서를 빠르게 Accession 해보자.